国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

国考考什么:国考考试试题内容确定流程是这样的

2018-06-28 15:51:56 | 网络推荐:国家公务员考试信息

有一些考生可能说,我不知道,我觉得命题人在变着法的想着如何为难考生,觉得题目出的特别变态,自己根本就不会做。那么命题人在命题的时候真的就是这么“为难”大家吗?

北京语言大学教育测量研究所名誉所长的谢小庆曾经是国考命题人,据他介绍,其实出题人在出题的时候是需要严格遵循流程的,一般以行测为例,要通过征题、初筛、送审、会审、成卷这几个步骤,才能够最终拼出我们所需的试卷。

第一步,征题。一般在组织出题的时候,会找几十位信得过的有经验的老师征题,当然在征题的同时也会与出题人签署一份保密协议,保证试题不会在考试之前泄露,以确保考试的严谨性、保密性。

第二步,筛选。在征题结束之后,会派专人对大量的题目进行初次筛选。

第三步,送审。将筛选通过的题目送到考试专家组,专家组进行再次筛选。

第四步,会审。将题目进行开会讨论,哪些可以用,哪些不可以用。对于一些比较有争议性的题目,更需要进行讨论,如果一些人觉得这道题不错,另一些人认为这道题不好,这道题可能就会被搁置。当然根据测量理论,一道题如果有100%的正确率或者0正确,则这道题其实就不是理想的题目,因为这种题目没有区分度,最好的难度是50%,区分会比较明显。

第五步,成卷。最后的定稿还是考试录用司的负责人,他们会将各个模块的题目,按照知识点进行组合,同时对选项进行调整统计,确保每个选项的个数基本均匀,避免有人因为不会,只涂一个选项,却侥幸取得高分,这样对认真的人不太公平。

当然,为了为了避嫌,不到考试时,人力资源和社会保障部非分管的领导都不会接触试题,分管的部领导会对题目进行审查,最后的拍板主要是考试录用司的领导。同时每年笔试结束之后,出题组马上就要统计出正确率,这是最基本统计,每年都会做,除此之外还有其他复杂的统计。


中公广东人事考试信息网·国家公务员考试网提醒您:2019国考期间,广东中公教育为大家准备了各类备考活动,欢迎大家通过公考QQ群微信公众号:广东中公教育(gdoffcn)新浪微博线上咨询中心等渠道咨询获取最新活动信息。更多国家公务员考试信息,欢迎访问国家公务员考试网

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决