广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东乡镇公务员考试行测技巧:半真半假问题

乡镇公务员考试:2018广东粤东西北乡镇公务员考试即将开始。广东中公教育准备了2018广东乡镇公务员考试行测技巧:半真半假问题。乡镇公务员考试期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东乡镇公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试网

公告 行测 申论 题库 活动 课程 QQ群 微信

推荐2018广东乡镇公务员考试模拟卷预约领取

 

朴素逻辑题目是演绎逻辑题的常考类型,其中有一类题目被称为半真半假类题目,即题目中每句话都是一半为真,一半为假,此类题目可以通过查找特殊信息,巧用假设法快速解题。中公教育为考生详细讲解:

一、半真半假题型辨别

半真半假题型属于典型的真假话问题,即题目中的每句话,其真假性无法判断,且每句话中都有一半是真话,一半是假话。

如:小王、小李、小孙三人在聊天,纷纷预测高考的成绩,能被哪所大学录取。其中:

小王说:“小李考上北大,小孙考上清华”

小李说:“小王考上厦大,我考上人大”

小孙说:“小李考上清华,小王考上北大”

结果出来后,人们发现,三人考上了不同院校,且三人的预测,各有一半为真,一半为假。

二、查找特殊信息

半真半假类题目的特殊信息,指的是其中某半句话,恰恰和某整句话的信息都有关系。

如:“小李考上清华”这半句话,和“小李考上北大,小孙考上清华”这整句话,同时存在联系,“小李”出现在小王所说的前半句,“清华”出现在小王所说的后半句。那么,此时“小李考上清华”就是我们要找到的特殊信息。

三、巧用假设法解题

假设法,是指假设某个信息为真或为假,进行推导,如果推导的结果与已知信息相悖,则假设不成立。

如:假设“小李考上清华”为真,则小王所说的“小李考上北大,小孙考上清华”同时为假,与题干中“各有一半为真,一半为假”相悖,所以假设不成立,即“小李考上清华”为假。则“小王考上北大”为真,以此类推,可知“小李考上北大”为假,“小孙考上清华”为真,亦可知,“小王考上厦大”为假,“小李考上人大”为真。所以,小王考上北大,小李考上人大,小孙考上清华。

总之,朴素逻辑之半真半假类问题,需要敏感查找特殊信息,即特殊的半句话与某整句之间存在关联,即可假设确定这半句话必然为假,以此推导出结论即可。

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决