国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国考怎么选职位_2019国家公务员考试职位表

2018-07-04 09:48:03 | 广东中公教育推荐:国家公务员考试信息

2019国家公务员考试即将于10月份到来,那么国考如何选择职位呢?2019国考有哪些职位呢?下面广东中公教育整理了2019国家公务员考试职位表,为大家解答国考怎么选择一个合适职位。

中公广东人事考试信息网·国家公务员考试网提醒您:2019国考期间,广东中公教育为大家准备了各类备考活动,欢迎大家通过公考QQ群微信公众号:广东中公教育(gdoffcn)新浪微博线上咨询中心等渠道咨询获取最新活动信息。更多国家公务员考试信息,欢迎访问国家公务员考试网


2019国家公务员考试职位选择

(1) 从自身兴趣出发,选择与自己工作意向符合度最大的职位。

兴趣是最好的老师,无论是什么职位,首先都应该符合自己的兴趣爱好及职业发展规划。建议考生在填报职位时,可以通过各种途径,查找自己感兴趣的职位的职责职能、发展前景、晋升制度、工作内容等信息,深入了解该职位的性质甚至工作环境,有条件的最好能够实际考察一次,以便于确认该职位是否与自己的兴趣点相吻合。

(2) 掌握沟通原则,及时咨询职位的招录部门

考生在报考阶段,总会遇到这样那样的问题,如:所学专业和招录单位的专业要求相近但是不完全相同怎么办?研究生和本科阶段专业不同,可否报考本科专业的职位?对此,建议大家一旦遇到对《招考公告》中的专业、学历、学位、资格条件、基层工作经历以及备注的内容等信息不清楚需要咨询时,一定要及时直接与招录机关联系。切勿想当然地按照自己的想法填报,以免错失良机。

(3)了解往年报考信息,确定拟报考职位

查询国家公务员考试职位表,在最新职位表未发布时考生也可查询往年的报考信息,了解有关该职位的相关信息,如报考人数、参加面试的最低分数线和职位的工作地点等信息,报考时尽量避开那些限制条件少、工作待遇高的热门职位。

另外,据统计,公务员考试中通常工作地点在经济发达城市的职位参加面试的分数线普遍要高于其他地区的职位,因此建议考生在填报职位时可考虑避开直辖市、广州和深圳等一线城市,选择一些省会城市或基层职位报考。

2019国家公务员考试职位区别

一、基层和市直及以上单位的区别

县级及以下岗位属于基层,市直及以上单位是上级部门。

基层岗位,竞争较小,发展机会很多,多人员要求也不高,但是部分岗位工作环境相对艰苦,而且工作相对辛苦,特别是乡镇一级的公务员,加班工作是常态,会经常下乡工作。对很多立志成为公务员的考生来说,基层的历练对个人的成长、进步是非常有帮助的。

市直及以上部门的岗位对考生要求往往较高,招考人数一般不是很多,但报考的人多却特别多,竞争非常激烈;对考生的学历要求基本都是全日制本科以上学历,个别岗还要求必须研究生以上学历。这类岗位之所以这么“抢手”,是因为相比基层工作部分,这些单位环境更优越,一般都在所在县、市,同时在市直及以上部门中工作培训、深造的机会更多,接触“面”更大,升职发展较快。

二、直属机构和普通单位的区别

这里说的直属机构是指上级垂直管理的单位(机构),只受上一级该系统部门领导,不受该级人民政府领导。比如海关、国税、地税等部门,是上级驻地方的机构,受上级系统部门的领导,一级级的。这些部门对考生的专业能力要求较多,因为所从事的工作都是专业领域范围内的,所以考生们不要“冒然”选报。这类单位的工资待遇会比当地普通单位的好,社会地位也会更高,所以很多小伙伴都“倾心”直属机构单位。但是这类岗位,上升速度较慢,机会较少,而且也不像其他普通单位可以交流任职,在这里工作的年轻人需要付出更多的努力和精力,才能提升职位。

普通单位,指的是地方政府的各个职能部门,比如说教育局、国土资源局、交通运输局等单位。这些单位的个人薪金待遇是和地方经济发展密切相关的,一般经济发达地区的公务员薪资待遇会比中西部地区的公务员好一些,这是经济基础决定的。这类单位工作调动机会相对较多,选择相对自由,但是想要升职加薪,也是需要不断努力的。

三、核心部门和一般部门的区别

这里所说的核心部门,是指各级政府的党委办公室、政府办公室、组织、纪检、发改等部门,它们是一个地方政府正常运转的权力中枢位置,负责上传下达、人事调配、执纪监察、立项审批等职权。这类职位社会地位较高,发展机会也很多,最主要的是能接触到很多工作、学习能力较强的“高手”,在这里的年轻人会得到很快的成长!但是,不足的是这些部门的日常工作比较忙,也会有加班加点的情况,不过要看你怎么看待这个问题了,工作越辛苦,说明你的进步也越快,上升的机会也就越多!

而一般部门则是是相对而言的,它更多的是指一些负责具体执行政策的单位,比如科技、卫计、审计等部门,它们的职能比较专一,负责某一特定领域的政策落实和执法监管。这些部门和单位工作会比较轻松,工作量也没有核心部门那么大,可能比较适合那些追求“安逸”的小伙伴,因为这些岗位工作时间相对规律,一般不会出现加班加点的情况。但是,权责是统一的,你的付出没有那么多,进步也就相对较慢,升职的机会也就相对较少。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决