资讯动态招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

教师资格证身高限制怎么回事_教师体检要求有哪些

2018-07-04 13:13:25 | 网络

教师资格证居然有身高限制,相信很多过来人可能都没意识到这点,近日,陕西师范大学一名师范生因身高不足1米5竟可能拿不到教师资格证!下面广东中公教育就为大家解读教师资格证身高限制是怎么回事,教师体检要求有哪些?

了解更多广东教师招聘考试信息请关注中公广东教师招聘网


2018年广东教师招聘辅导课程【面授课程】【网校课程

2018年7月广东教师招聘考试公告|汇总


教师资格证身高限制怎么回事

近日,来自贵州的女生小李(化名)反映称,自己是陕西师范大学的免费师范生,即将毕业却因身高不足1.5米无法取得教师资格证,甚至面临违约风险。陕西省教育厅回应称,可特事特办,计划明年取消身高限制政策。

身高不够1.5米,就不能当老师?尽管令人百思不解,但陕西省教育厅、陕西省卫计委在《关于做好陕西省教师资格认定体检工作的通知》中白纸黑字写得明白:“男性身高在155厘米以下,女性身高在150厘米以下,均为教师资格体检不合格……”照此规定,小李将无缘教师资格证,且类似情况并非个例。

那么教师身高限制合理吗?应不应该取消?

《南都社论》认为,传道授业解惑的职能早已从教师这一身份开始逐渐剥离,时间上的终身学习,空间上的线上线下学习,都在冲击传统学校的老师角色。作为教师,在教授学生知识、影响学生人格的过程中,其专业学识、人品道德是第一位的,身高体重这种无足轻重的因素完全不应该进入统一规定的内容中。

对于招聘老师的学校来说,类似身高体重这样的限制也毫无意义,因为学校和应聘者的交流是一个综合体验的过程,如果应聘者能力上毫无问题,仅仅用身高去卡当事人,这对学校来说也是十分可惜。

所以,不管是从教师应聘者的个人权利,还是从招聘教师学校的利益保护,还是从激活教师群体活力的角度来看,所谓身高体重的限制都纯属无稽之谈,必须立马取消。

更重要的是,为教师设置身高标准,并没有法律依据。我国教师法第10条规定,中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。《教师资格条例》第6条规定,教师资格条件依照教师法第10条第2款的规定执行,其中“有教育教学能力”应当包括符合国家规定的从事教育教学工作的身体条件。

令人高兴的是,陕西省教育厅教师资格办公室负责人日前对此给予了回复,除对小李的问题特事特办,还计划明年取消教师资格证身高限制政策。

据了解,目前,四川、江西、广西这些省份都取消了关于身高、体重的设限。但全国还有许多省市继续保持着教师资格需要身高条件的规定。

点击下页查看>>教师体检要求 

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决