资讯动态招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

空巢父母就医调查结果扎心_空巢老人问题如何解决

2018-07-05 11:31:19 | 中国网

近日一份空巢父母就医调查结果扎痛了不少人的心,调研结果显示,仅1成父母看病有子女陪伴。大家知道空巢老人是什么意思吗?空巢老人的生活现状如何?作为即将踏入社会,即将步入公务员行列的我们,如何解决空巢老人的问题呢?广东中公教育为您解答。

空巢父母就医调查结果

近日,2万网友参与了支付宝一次名为“空巢父母看病”的网络调研,调研结果显示:父母生病时,有7成是自己去医院;2成不去医院,在家“硬扛”;仅有1成会在子女的陪伴下前去看病。

对于很多因为身在外地,无法及时陪父母看病的年轻人来说,异地挂号成为新的陪伴方式,来自北上广深杭等地20家医院的平均数据显示,有10%的用户会在支付宝绑定父母的就诊卡,为父母远程挂号。

是什么原因造成了大部分老人选择自己去看病,甚至在家硬扛呢?

首要原因自然是分隔两地、相距太远,绝大多数子女无法陪父母就医,占60%,其中在80后、90后中,这个情况尤为严重;排在第二和第三位的原因是工作太忙和父母拒绝陪同。

除了上述原因,一些老人还认为医院挂号难、排队长、需要来回奔波,所以,他们宁愿在家“硬扛”,也不愿跑医院看病,有的人小病拖成了大病,耽误了最佳治疗时间。

空巢老人问题如何解决

什么是空巢老人呢?

单从字义上讲,空巢就是“空寂的巢穴”,比喻小鸟离巢后的情景,现在被引申为子女离开后家庭的空虚、寂寞的状态。换句话说,空巢家庭即是指无子女共处,只剩下老年人独自生活的家庭。

2002年人口普查时,全国65岁以上的单身老人户中11.5%为空巢老人;而这个年龄段的老年夫妇中11.4%是空巢家庭。其中,城市中空巢家庭的老人户占老人总数的27%左右,也就是说,四分之一以上的城市老年户生活在空巢家庭中。而乡镇的这个数据则比城市高,城镇合计约有三分之一的老年户是空巢家庭。

空巢老人这个群体为什么会出现?

从宏观角度而言,空巢家庭的出现是核心家庭发展的衍生物,而核心家庭又是现代化的结果和标志,因而空巢家庭本身也即是现代化的产物。随着我国经济社会的快速发展,特别是长期以来实行计划生育政策出现的较低生育率,使家庭结构小型化,农村出现了大批少子女家庭和独生子女家庭,家庭小型化的结果要求每个劳动力人口都有自己的生活来源,老人成为家庭的负担而不是优势。

两代人思想观念差异促使空巢老人家庭增多。中国尤其是农村的传统价值观念受到严重冲击。一方面,孝道逐渐丧失,年轻农民的家庭责任观念日益淡化,敬老、养老意识淡薄。另一方面,随着社会转型加快,代沟愈来愈突出,老人与子女们在生活方式、价值观念、教育理念等方面都存在差异。

我们要如何解决空巢老人的问题呢?

农村空巢老人作为一种社会现象,是现代农村、社会发展的产物,是一种必然的存在,它所衍生出来的社会问题是多方面的,这些问题不光涉及空巢老人自身,而且对社会产生许多负面影响。为改善这种局面,应多措并举:

政府“尽责”。一是加大财政支持力度,进一步完善社会救助制度。

社区“尽力”。村委会等基层组织要发挥作用,搞好社区服务,增强空巢老人的归属感,缓解其孤独感。

子女“尽孝”。目前,我国由于国家财力所限,未能建立起完善的农村养老体系,而社会养老的水平又很低,难以发挥作用。在这种情况下,还应以家庭养老模式为基础,强调自身积累,倡导家庭内部进行代际交换的“反哺式”养老。

个人“尽情”。老年人的幸福很大程度上取决于自己,要提高生活质量,老年人个人的作用无法代替。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决