事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位公基科技知识:第二次工业革命考点总结

2018-07-10 15:19:26 | 广东中公教育

中公事业单位为大家带来科技知识《第二次工业革命考点总结》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。了解更多广东事业单位招聘信息请点击广东事业单位考试网


推荐2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

推荐2018广东事业单位招聘考试辅导课程【汇总】

 

上期中,本文对第一次工业革命部分相关知识进行归纳,现将第二次工业革命相关知识点加以总结。

第一次工业革命使人类进入了蒸汽时代,而第二次工业革命使人类进入了电气时代。

考点一:19世纪六七十年代开始陆续出现了一系列的重大发明。1866年,德国人西门子制成了发电机,使得电力作为能源提供生产动力成为可能;到70年代,实际可用的发电机问世,电力逐渐取代蒸汽成为主要动力,以此为基础,电灯、电车、电影放映机相继出现,人类进入了“电气时代”。

考点二:第二次工业革命的另一项重大成就,是内燃机的创新和使用。19世纪七八十年代,以煤气和汽油为燃料的内燃机相继诞生,内燃机的发明不但解决了生产的动力问题,更为重要的是,也解决了交通工具的发动机问题,使之效率更高。80年代德国人制造出由内燃机驱动的汽车后,远洋轮船、飞机等也得到了迅速发展。同时,内燃机的发明使得人们对石油的需求剧增,因此也推动了石油开采业的发展,而石油化工工业也因此迅速发展。

考点三:人类在通讯方面也取得了重大成就。19世纪70年代,美国人贝尔发明了电话,人类可以在超越距离进行直接通话。1899年代意大利人可尼试验无线电报取得了成功,旋即在次年的八国联军侵华战争中得到使用。当然无线电报的使用也使得世界各国的经济、政治和文化联系进一步加强。

例:第二次工业革命,人类的生产和交通动力广泛使用了(  )。

A.蒸汽动力

B.电力

C.石油天然气

D.原子能

【答案】B。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“编”。

事业单位行测每日一练 | 事业单位公基每日一练

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东事业单位招聘相关信息请查看>>>广东事业单位考试网

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决