事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位行测判断推理解题技巧:可能性推理模型——可行性分析

2018-07-10 15:21:06 | 广东中公教育

中公事业单位为大家带来《判断推理解题技巧之可能性推理模型——可行性分析》。了解更多广东事业单位招聘信息请点击广东事业单位考试网


推荐2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

推荐2018广东事业单位招聘考试辅导课程【汇总】

 

在各类事业单位考试中,逻辑判断必考可能性推理,而且题量不少,而在可能性推理中,常考的模型也有很多,如类比推理、枚举归纳、求异论证、共变论证等。中公教育主要是给各位考生讲解可行性分析这类常见的推理模型,以帮助广大考生在解题时能有一个更清晰的分析思路,提升准确率。

1.含义

可行性分析是指题干给出一定的措施、政策或者方案,结论是要达到某种效果,或者题干就某种问题、现象给出一定的方案、措施等。

例题:物理学家霍金认为:“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险。”霍金在此基础上认为地球越来越不适合人类居住,并提出“太空移民”的观点。

措施:太空移民

目的:让人类得以继续生存

逻辑主线:地球生命正在被某些灾难消灭,为了让人类得以继续生存→太空移民

2.削弱

(1)违背背景或方案没有可操作性

(2)不能达到目标

(3)会产生其他影响

3.加强

(1)符合背景或方案具有可操作性

(2)能达到预期目标

(3)不会产生其他影响

对于上题而言,加强削弱可分析如下

削弱:A.以当前的科技而言,移民太空难以实现

B.能毁灭地球生命的只有人类,有人的地方就存在被某一灾难消灭的危险

C.太空的宇宙射线等远远强于地球,移民太空后人类的寿命和健康将受到严重的损伤

加强:A.当前航天科技已得到飞速发展,太空移民并不是什么难题

B.太空移民后,地球上存在的全球变暖等问题将不复存在

C.人类是适应力超强的生物,移民太空不会对人类身体健康造成任何影响

中公教育老师建议广大考生,在分析可能性推理题目的时候,要先想明白题干的逻辑主线是什么,结论主要想阐述些什么观点,是如何通过论据论述得到结论的,题干可能存在的漏洞有哪些,只要我们在解题时能把这些内容理清楚,心里面自然会有一个削弱和加强的整体思路,在对比选项时自然就容易判断出正确的选项。

巩固训练:

“断食法”在日本、中国台湾等亚洲一些地区比较盛行,这种方法是一日三餐以果汁、菜汤及清水等低卡路里饮食取代固体食物,为期三至十天不等,以求达到排毒、烧脂及瘦身等效果。如果以下各项为真,哪项最不能削弱上述观点?

A.人体每天总摄取热量过低时,可能会出现血糖或血压过低的状况

B.肥胖者身体摄取热量太低,会加速燃烧脂肪,肾功能会发生积极变化

C.食用蔬菜可以促进肠道蠕动,但因其热量过低,过度食用会干扰新陈代谢

D.低卡路里饮食会导致体内毒素因缺乏营养而丧失活性,但同时因新陈代谢遭扰乱而存在致胖风险

【答案】B。解析:本题为削弱型题目,要求选择最不能削弱题干观点的一项。题干论点是“断食法”可以达到排毒、烧脂及瘦身的效果。

A项“断食法”会造成血糖、血压低的后果,说明“断食法”会产生其他影响,削弱题干观点;B项说明“断食法”会燃烧脂肪并对肾功能有积极作用,直接加强了题干观点;C项说明“断食法”会干扰新陈代谢,产生不良影响,削弱题干观点;D项说明“断食法”会干扰新陈代谢导致肥胖,直接削弱结论。故答案选B。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“编”。

事业单位行测每日一练 | 事业单位公基每日一练

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东事业单位招聘相关信息请查看>>>广东事业单位考试网

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决