国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国考:行测资料分析如何快速提高解题速度

2018-07-12 14:00:11 | 广东中公教育推荐:国家公务员考试信息

2019国考:行测资料分析如何快速提高解题速度。更多2019国家公务员考试备考资料,欢迎访问中公国家公务员考试网


推荐2019国考笔试课程|一年畅学网校课程

推荐2019国考公告预约,绝不错过报名时间

推荐国考暑假行测每日一练|申论每周一练

推荐2019国考每周三免费直播课

 

在公务员行测试卷中,考查数学方面的知识有数量关系和资料分析两部分,两部分加起来一般为35道题或者30道题,但要在规定的时间内完成相应的题目作答,却很难实现的。另外,这两部分在行测试卷中所占分值较高。因此,解答好行测试卷中数学有关题目,对于行测试卷的整体得分至关重要。我们一直觉得数学难,其实资料分析也没那么难,只是我们没有掌握方法罢了。面对不同类型的资料分析题目,提速势在必行!如何做到又快又好呢?中公教育专家在此进行解答。

 

资料分析备考有两个最重要的方面:1、列式能力培养及训练。2、计算能力培养及计算。备考资料分析首先要做的就是记公式以及变形的公式,一定要非常熟悉,如果这些内容在考试的时候看到都要发蒙还要一步步推导,那根本谈不上解题速度了。

观察我们近几年的资料分析考试,很多考生发现虽然公式记的非常牢,但是最近题目的考察难点在于看不懂题干,找不到相关数据,不知道该用哪一个公式。这相比于前几年的考试,更让人摸不着头脑。下面我们就来说一下拿到资料分析材料应该做什么。

 

第一步,快速浏览材料。利用5到10秒的时间快速浏览材料,分清材料结构,是总分结构、分总结构还是总分总结构,然后勾画出每段文字描述的主要对象。如果遇见独段材料,则快速将材料分层,找出每层主要描述的对象。

第二步,快速找准考点。大致浏览完材料就赶紧回到题干中,通过题干信息,找准考点。如出现“谁占谁的比重为多少?”那么肯定是求比重,然后再通过时间判断,是求现期比重还是基期比重。一般主要是有两种,一种求的是量,一种求的是率。我们可以从单位上去区分,量的单位是具体的实际量,例如吨,亿元,亿美元,千克,万公顷等,而率的单位是百分数,没有单位;还有一些题目是求倍数、比重、平均量的题目,这类题目的特点就很明显了;当然也还有比较类的,但是比较一般也是比较量或者是率之间的关系,这里就不拿出来单独讲解了。还有一些是间接求法,需要灵活转变,这也是考察难点,要做到不慌,按公式一步步求解即可。

 

对于题干分析和材料解读做以下说明:

一、题干分析

1、确定问题所求的时间(时间点、时间段)

2、确定问题考点(增长量、增长率、倍数、比重、平均数等)

3、明确所涉及的统计指标

4、根据公式列式并计算或查找比较

二、材料解读

文字类材料

1、确定材料时间

2、明确各个统计指标信息在材料的大致位置及对应的关系

表格类材料

1、确定表格标题(时间+信息)

2、确定表格主要内容及行列标题内容结构

图形类材料

1、确定图形标题(时间+信息)

2、确定图例信息

2、确定图形主要内容及横纵坐标的含义

 

第三步,准确做出答案。数据找到,直接代入相应的公式中,再利用之前很多计算方法,比如首数法、尾数法、有效数字法、错位加减法等,快速做出正确答案即可。

最后,要说的是概念的熟练程度决定列式的速度,尤其是一些式子变形。备考中如果算的慢,请先回去看一下这个概念的整个内容,不怕浪费时间,因为提高才是目的,多次反复比一次记忆还要好,要提醒自己多用就会熟练。

选项之间差异大小决定速算的种类与取舍。基本原则是“列而不算,算则从简”,就是说,列完式子之后不要急于计算,看看有没有速算方法,而这个速算方法是要结合选项来确定的。

 

中公教育专家认为,在备考的过程中,规律性刷题不可或缺。保持一个良好的做题感觉对于资料分析非常重要,建议各位考生在掌握基本方法的情况下,保证至少2天一套的题目练习频次,如果时间允许,每天一套效果更好。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

掌握一手国考资讯

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决