广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东乡镇公务员面试热点:传统文化节目热播

2018-07-16 10:13:19 | 推荐:广东省公务员考试信息

【热点背景】

随着中国诗词大会的热播,中国传统文化节目进入春天,民众的热情仿佛一夜间被唤醒,种种弘扬传统文化,激发民族情感的节目应运而生。其中最为成功的有两款:《朗读者》,《见字如面》。

《朗读者》于2017年2月18日起,每周六、日晚八点档黄金时间于中央电视台综合频道与综艺频道联合播出。“以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,节目旨在实现文化感染人,鼓舞人,教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物情感。”——摘自《新华网》

《见字如面》则是以明星读信为主要形式,旨在用书信打开历史节点,带领观众走进那些依然鲜活的时代场景、人生故事,去触碰那些依然可感的人物情状和社会风物,重新领会中国人的精神情怀与生活智慧。“这是一档非常尊重演员的节目,它不以消费明星、制造话题为目的,而是在用明星的正面影响力,利用明星最擅长的本领,用最简单的方式展示文化类节目应有的魅力。——”摘至《光明日报》

【真题展示】

中国诗词大会之后,媒体又推出一些朗读者,见字如面等节目,背后透露出中国传统节目的回暖,有人说中国文化的春天来了,对此你怎么看?

【中公参考答案】

近年来,随着中国社会发展速度加快,人们的物质生活越来越富足,随之而来的则是精神生活的匮乏。网络的发展解决了一些问题,但网络文化的开放性导致网络文化不能成为精神文化生活的主体。在这个时候,中国诗词大会等一系列具备正能量的,传承中国传统文化,丰富人民精神生活的节目应运而生,人民对于这些节目也是喜闻乐见。

有人说中国诗词大会之后的朗读者,见字如面等节目的产生体现了中国传统文化的春天来了,这个观点我是认同的。我们的国家越来越富强,我们的民族也已经屹立于世界民族之林。人民群众对于国家和民族的自豪感使群众更加迫切的需求和认同我们的传统文化。而我们的传统文化也充分可以满足民众需求。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”诗经中的文字体现了传统爱情之美。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”体现了军人的爱国豪情。“天子守国门,君王死社稷”体现了领导者身先士卒的果敢。这些美好的文化直至今天仍然彰显着历久弥新的魅力。这些魅力又因节目的挖掘和普及被散发开来,更加醇厚。

当然,在推出节目,弘扬文化的同时,我们也要做好计划,运用更恰当的方式去推广我们的传统文化。要适度而不过度,要弘扬而不消费。媒体在设立节目的同时一定要立足文化,展现特质,运用精神内涵去吸引观众,而不是简单粗暴地模仿。避免同质化节目的过度出现,真正的使我们的传统文化四季长春,而不是昙花一现。

成绩查询 面试名单 面试技巧 面试热点 模拟题 公开课 面授课 网校课 备考群

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决