广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东乡镇公务员行测言语理解:培养阅读敏感

2018-07-16 10:30:28 | 推荐:广东省公务员考试信息

一、含义

看到一段文字产生的一系列抽象的思维方式。换句话说通过把握文段中的关键词句获取有效信息的思维形式。

阅读敏感有什么用呢?在做片段阅读的题目时对于同一个片段有同学选A,有同学选B,究其原因:不同的同学侧重点不同。我们可以利用阅读敏感把握作者的写作意图、写作主旨,进而快速选择正确答案。

二、如何把握阅读敏感?

可以从两方面把握阅读敏感:表达方式和关键词句。之所以要把握表达方式,是因为不同的题材表达方式不同,呈现作者写作主旨和意图的方式也不同。下面中公教育专家带领考生来看看片段阅读中的表达方式都有哪些,在公职考试中比较常见的表达方式有三种:

1.议论性片段:以议论为主要表达方式的题材,重在说理,阐述事实、描述道理、提出主张、发表意见的题材。有作者的主观见解在里面。例如:有一栏节目叫《焦点访谈》,这栏节目每期都会围绕一个焦点展开讨论,进行理论论证、举例论证等。我们把这样的片段称之为议论性片段。

2.说明性片段:以说明为主要表达方式的题材,围绕说明对象的某个方面(性质、功能)展开客观、具体的文字性描述。在说明性片段中很少出现作者的主旨和意图。例如:有一栏节目叫《动物世界》,这栏节目每期都会描述一种动物,比如说描述大象,可以描述大象的生活地、生活习性等。我们把这样的客观的文字性描述称之为说明性片段。

3.记叙性片段:以记人、叙事、写景、状物为主要内容的一种表达方式。在试题中记叙性片段往往以故事形式出现。例如:有一栏节目叫《舌尖上的中国》,这栏节目每期都会记录中国的一种美食,比如说豆花泡馍,记录了它从开始产生,古代什么情况,现代什么情况等。我们把这样的片段称之为记叙性片段。

综上所述不同的表达方式侧重点不同,对于议论性片段有作者的个人意愿在其中,我们要通过抓关键词句去把握作者的写作意图及主旨。对于说明性片段要敏感文段的说明对象及哪些词句能表明说明对象的某个方面。对于记叙性片段,通常以故事形式出现,就要去抓故事的逻辑主线和故事结果,结合二者去挖掘隐藏在文字本后的作者的写作意图和主旨。所以我们要先去分析片段的表达方式。分析清楚表达方式后再来看关键词句,通过关键词句进一步去理解把握作者的写作意图和主旨。考试中记叙性片段和说明性片段考的少,重点考察议论性片段。

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决