广东事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2018广东事业单位行测资料分析解题技巧:资料分析之平均数

2018-07-24 13:48:27| 广东中公教育

中公事业单位为大家带来资料分析解题技巧:资料分析之平均数。了解更多广东事业单位招聘信息请点击广东事业单位考试网


推荐2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

推荐2018广东事业单位招聘考试辅导课程【汇总】

 

在近年来的事业单位考试中,平均数是资料分析中常考的概念,但在解题时,有些同学对平均数的常考公式不清晰,而导致出现做题时犹疑不决,或者列式复杂较难计算的情况,因此,很有必要来认真学习一下平均数的概念及常见考点,下面给大家详细介绍一下:

一、什么是平均数

平均数有两层含义:一是指N个数求平均,比如:已知东北三省大米的产量分别为:3326亿吨、2243亿吨、5026亿吨,则三省大米产量的平均值为(3326+2243+5026)÷3;二是指平均量,即总量÷份数,如:房价 元/平方米,粮食产量 吨/公顷。

二、平均量升降的判定

平均量A/B(QA和QB分别为A、B对应的增长率):

当QA>QB,平均量上升;当QA

【例题1】2016年某高新技术开发区投资32亿元,同比增长8%;投资项目136个,同比增长6%;问:2016年开发区平均每个项目投资额比2015年是上升还是下降?

A.上升 B.下降 C.不变 D.无法