招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国考招警申论指导:作文常见的三种命题方式

2018-08-22 13:29:02 | 广东中公教育

从2013-2018年6年国考申论作文真题可以看出,国考作文的命题主要以话题作文、命题作文、半命题作文3种形式为主,下面中公教育专家为同学们介绍一下这3种文章命题形式的判断方法:

一、命题作文

形式判断:题目中一般出现请以......为题、标题、题目,文章的标题是给定的内容

如:18年地市:请以‘有’与‘无’为题写一篇文章;17年副省:请以“以水为师”为题写文章;13年副省:请以“岁月失语 惟石能言”为题写文章

需要同不学们注意的是命题作文文章的标题一定是给定的内容,不能换成其它的,不然一定会扣分。

二、半命题作文

形式判断:题目中出现请以......为标题,要求中出现把省略号中的内容补充完整等字样

如13市地:请以让.....大放异彩为题写文章,要求把省略号部分换成恰当的内容

需要同学们注意的是省略号中所填的内容大多是材料的主题,如2013年“让.....大放异彩”所填的就是材料主题中华文化。

三、话题作文

形式判断:题目中大多是让结合一句话的思考写一篇文章

如:18年副省:请深入思考给定资料5划线句子“科学、艺术和古文化对于想象力都起着非常重要的作用,构成了想象力的源泉”,自拟题目,自选角度,联系实际,写一篇文章;17年地市:请深入理解“给定资料5”结尾划线句子“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”,联系实际,自拟题目,写一篇文章等都是结合一句话的思考写一篇文章的形式。

中公教育专家在此提醒同学们注意:一定要明白这句话所要表达的意思;找这句话的出处确定这句话的意思;给定的这句话可能明确了文章的标题也可能告诉你了文章的分论点。

责任编辑(gdoffcngp)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决