会计取证招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

高度预警:2019年初级会计资格考试难度或将剧增?

2018-09-03 18:08:14 | 中公会计

点击加群:广东初级会计交流群 534899360

随着会计从业资格证取消,2018年初级会计考试报考人数突破了400万,很多考生为2019年的报考表示担忧。毕竟《会计法》和《企业会计准则》的修订可能会带来初级教材的巨大变动,因此,很多行内专家预测,2019年初级会计职称考试难度将会加大,通过考试顺利拿证的人员将大幅度减少。

(一)2019年初级考试报考人数或将突破500万?

2018年,号称史上“最容易的”初级会计职称考试,报考人数高达403.6万人,部分地区通过率低至10%,试卷中题目重复比例不足3%,呈现出全面覆盖、重点考查的趋势,而且对于重难点的考查方式更加灵活,记忆难度加大。那么,2019年初级考情会怎样?答案很肯定:还会更难。

根据往年经验和财会考试的大形势来看,2019年初级会计职称考试报考人数势必会再上一个台阶,或将突破500万!报名人数增加,考试批次增加,机考范围一定会增加,所以即便初级考试各个题目都不难,但考试人数的增加和考试范围的扩大会变相导致考试难度增加!

(二)2019年初级考试教材或将大改革?

2018年很多新的财会政策出台,不论是国税地税合并,社保将归税务局征收,还是个税改革,会计准则新变化等,这些都十分有可能体现在初级考试的试卷里。

1.《初级会计实务》预计教材变化

由于财政部发布了相关会计政策变动,2019年初级会计职称《初级会计实务》这一科目的教材内容预计会有相应的调整。

相关政策变化要点如下:

①财会〔2017〕30号修订了一般企业财务报表格式,其中资产负债表新增“持有待售资产”和“持有待售负债”项目;利润表新增“资产处置收益”项目;

②财税〔2018〕32号规定自2018年5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%;

③2017年10月24日,财政部印发了《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》(财会〔2017〕25号),对政府会计制度作出共八条规定改革,自2019年1月1日起施行。

基于以上政策发布,预计2019年教材在第二章处置固定资产和无形资产的账务处理会有相应地变化;第三章第四节应交税费中增值税税率及教材其他章节涉及到的增值税税率都会作出相应的调整;第八章事业单位会计预计也会按照新的政策进行重新编写,请广大考生及时关注。

2.《经济法基础》预计教材变化

从目前最新颁布的法律法规情况看,预计2019年经济法基础教材大变的内容主要有:增值税税率、个人所得税、企业所得税、税收征管体制改革等,变动预测如下:

①纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%;

②纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,扣除率调整为10%;购进用于生产销售或委托加工16%税率货物的农产品,按照12%的扣除率计算进项税额;

③原适用17%税率且出口退税率为17%的出口货物,出口退税率调整至16%,原适用11%税率且出口退税率为11%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整至10%;

④个人所得税法修正草案作出说明,个税起征点由每月3500元提高至每月5000元,应税所得项目和应纳税额作出调整。应税所得项目中,原十一项缩被减至八项:工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税,其余七项不变,仍采用分类征税方式;草案新增了五项专项附加扣除后,应纳税额在原基础上还需扣除子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、养老支出、住房贷款利息和住房租金等。除此之外,部分税率的级距都有不同程度的调整。

⑤企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除;

⑥国税地税机构合并,税收征管体制改革后,实行以国家税务总局为主与省(区、市)人民政府双重领导管理体制。此外还要关注的问题有税收征管范围、相关税种征管区分、税务行政服役的管辖调整等。

对于2019年的初级职称考试,考生也不要太慌乱,初级会计教材和大纲并不是每年都全部推翻重来,每年有将近85%的内容是固定不变的。现在开始备考,每天安排时间来学习,完成教材预习、基础学习、强化刷题、冲刺模拟的备考流程,相信2019年通过初级会计职称考试的概率将大大提升!

温馨提示:

中公会计全新推出2018年注册会计师辅导招生方案,面向全国开课,课程包括全程精讲班、全程精讲强化班、全程精讲协议班、题海班、冲刺串讲班等多种辅导班次,为学员扫除学习障碍,顺利取得CPA证书。计划进阶考证的考生们可点击加入>>>2018注册会计师交流群 534899360  ,群内会发布考试相关资讯,同时还会免费提供2018CPA考试相关试题等资料。获取更多初级会计职称考试报考资讯,备考资料,模拟试题请关注中公会计新浪微博、官方微信:

微博:@中公会计 微信:中公会计
初级会计职称 初级会计职称考试

 

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决