资讯动态招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

教育部2018年全国教书育人楷模座谈会主要内容

2018-09-03 21:17:16 | 教育部

造就新时代高素质教师队伍

教育部召开2018年全国教书育人楷模座谈会

8月31日,教育部在京召开2018年全国教书育人楷模座谈会。教育部党组书记、部长陈宝生为周其林、张建华、应彩云、朱辉球、吕文强、张玉滚、卢桂英、党红妮、杨毛吉、于炯等10位楷模颁发荣誉证书并讲话。他强调,当前我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,教育改革发展进入中国特色社会主义新的历史阶段。立足新时代,站在新起点,要认清所肩负的使命和责任,力争涌现更多“四有”好老师,造就符合新时代需要的高素质教师队伍。

座谈会上,10位楷模先后发言。他们有的言传身教、坚持科研育人;有的秉持教学相长、引领教学改革;有的勇挑重担、照亮山区孩子们求学之路;有的跨越残缺障碍、推进融合教育;有的倾心尽智服务高原教育事业、将社会主义核心价值观融入教学全过程;有的紧扣育人与社会产业发展相协调的时代脉搏、为边疆民族地区产业发展输送大批英才……一张张朴素的面孔,一个个看似平凡却饱蘸理想与追求的教书育人故事,共同勾勒出一幅由理想信仰、责任担当、创新探索、潜心育人组成的新时代优秀教师群像。

“2018年全国教书育人楷模评选结果一经发布,就受到社会各界的广泛关注,这既是对各位老师立德树人、潜心教书取得骄人成绩的充分肯定,也是对你们为人师表、默默奉献优秀精神品质的一次集中褒奖,充分体现了全社会对教书育人楷模的认可和呼唤。”听完楷模们的发言,陈宝生深有感触、深感敬佩。

陈宝生强调,教师应当成为最受尊敬、最受羡慕的职业。希望广大教师对教育工作、对教师职业有更深入的思考和理解,为新时代推进教育现代化、建设教育强国作出新贡献。一是教育是道术。教师要努力探索、发现、掌握、运用各自学科、领域、岗位的教书育人规律,把握学生成长规律,才能真正落实立德树人根本任务。二是教育是学术。教师要具备深厚的学术功底,具备立德树人的能力和素质,打牢育人基础,锤炼育人本领,为中国特色社会主义建设源源不断地培养合格建设者和可靠接班人。三是教育是技术。教师要注重自身能力的培养和提升,掌握基本的教学技能,提高教授学生解决实际问题方法的水平。四是教育是艺术。教师要追求专业成长特色,在教学实践中形成独特的教学特色、育人风格,为教书育人打上个性化烙印。五是教育是仁术。教师要秉承立德树人、德育为先,以爱为核心做学生成长的领路人,将师爱贯穿于学生人生观、价值观和社会观的形成过程中,真正培养出能够担当民族复兴大任的时代新人。

教育部党组成员、副部长孙尧主持座谈会。

原标题:

造就新时代高素质教师队伍 教育部召开2018年全国教书育人楷模座谈会


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决