药师医考招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年执业药师备考:中药二考点 妇科常用中药

2018执业药师资格考试备考必看
考试计划 考试科目 报考条件 报名入口
报考指导 备考资料 历年试题/练习题 备考QQ群

广东执业药师QQ交流1群:645385861(点击即可加群)

广东执业药师QQ交流2群:185974613(点击免费加群)

2018执业药师”中公杯“模考大赛

 

2018年执业药师考试备考正在进行中,中药专业知识二涉及到很多中成药,妇科常用中药在考试中占分很少,但是随着考试综合性的加强,考生们也需要进行了解。小编整理了本章节重要知识点,供考生们参考。
 

第一节 调经剂

1. 大黄蛰虫丸 【功能】活血破瘀,通经消癥。 【主治】瘀血内停所致的癥瘕、闭经。

2. 益母草颗粒 【药物组成】益母草。 【功能】活血调经。

3. 妇科十味片 【功能】养血舒肝,调经止痛。 【主治】血虚肝郁所致。

4. 七制香附丸 【功能】舒肝理气,养血调经。

5. 安坤颗粒 【功能】滋阴清热,养血调经。 【主治】阴虚血热。

6. 八珍益母丸 【功能益气养血,活血调经 【主治】气血两虚兼有血瘀所致。

7. 乌鸡白凤丸 【功能】补气养血,调经止带。 【主治】气血两虚。

8. 女金丸 【功能】益气养血,理气活血,止痛。 【主治】气血两虚、气滞血疲所致。

9. 少腹逐瘀丸 【功能】温经活血,散寒止痛【主治】寒凝血瘀所致。

10. 艾附暖宫丸【功能】理气养血,暖宫调经。 【主治】血虚气滞、下焦虚寒所致。

11. 固经丸 【功能】滋阴清热、固经止带。 【主治】阴虚血热所导致。

12. 宫血宁胶囊【功能】凉血止血,清热除湿,化疲止痛。 【主治】血热所致。

13. 更年安片 【功能】滋阴清热,除烦安神。 【主治】肾阴虚所致的绝经前后诸证。

14. 坤宝丸 【功能】滋补肝肾,养血安神。 【主治】肝肾阴虚所致的绝经前后诸证。

第二节 止带剂

15.千金止带丸 【功能】健脾补肾,调经止带。 【主治】脾肾两虚所致。

16. 白带丸 【功能】清热,除湿,止带。 【主治】湿热下注所致。

17. 妇科千金片【功能】清热除湿,益气化瘀 【主治】湿热瘀阻所致。

18. 妇炎平胶嚢【功效】清热解毒,燥湿止带,杀虫止痒 【主治】湿热下注所致。

19. 保妇康栓 【组成】莪术油、冰片 【功能】行气破瘀,生肌止痛 【主治】湿热疲滞。

第三节 产后康复剂

20. 生化丸 【功能】养血祛瘀。? 【主治】产后受寒、寒凝血瘀所致的产后病。

21. 产复康颗粒【功能】补气养血,袪瘀生新 【主治】气虚血瘀所致的产后恶露不绝。

22. 下乳涌泉散【功能】舒肝养血,通乳。 【主治】肝郁气滞所致的产后乳汁过少。

23. 通乳颗粒 【功能】益气养血,通络下乳。【主治】产后气血亏损,乳少。

第四节 疗杂病剂

24. 桂枝茯苓丸 【功能】活血,化瘀,消癥。 【主治】妇人宿有癥块。

【温馨提示】:距离执业药师考试仅有一月多的时间,请考生关注中公医考网执业药师频道,我们会第一时间提供执业药师相关资讯。

 

添加班主任微信18665049806领取学习包!

广东中公教育

地址:广州市天河区五山路371号中公教育大厦9楼

电话:020-35641330、35641333

》》》查看广东各城市中公教育地址及联系方式

 

扫码关注微信公众号,后台 回复“试卷”

领取执业药师模拟卷

广东执业药师考试( gdcyikao )

学习/指导/分享

药考辅导我们是专业的

关注公众号领取更多备考资料

 

2018年执业药师考试时间确定为【10月13-14日】
 

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决

关闭