农村信用社招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019广东农信社(农商行)笔试经济学备考:需求相关概念

2018-09-11 15:59:30 | 广东农村信用社招聘信息

在广东农商银行及农信社等招聘考试中,经济学知识可以说是一项必考内容,但也有很多非专业的考生之前没有接触过此类知识,因此要参加考试的考生务必要重视这部分的复习。今天广东中公金融人就来跟大家一起分享经济学的高频考点之一--需求,希望能帮助大家顺利通过笔试。更多农商银行招聘备考信息欢迎访问广东农信社/农商行招聘考试网


2019广东农商行QQ群:151204734加入QQ群

2019广东农商行笔试辅导课程

一、需求的含义

一种商品的需求是指消费者在一定时期内,在各种可能的价格水平下愿意而且能够购买的该商品或服务的数量。

二、需求函数

研究某种商品或服务的价格与其需求数量的关系:Qd = f (P)。

假定需求函数为线性函数,则 Qd = a - bP (a,b > 0 )。

需求曲线可以是直线,也可以是曲线。当需求函数为线性函数时,相应的需求曲线是一条直线,直线上各点的斜率是相等的。当需求函数为非线性函数时,相应的需求曲线是一条曲线,曲线上各点斜率不相等。

三、需求定理

在其他条件不变的情况下,商品或服务的需求数量与它的价格成反向变动关系。价格高则需求量小,价格低则需求量大。

四、影响需求变动的因素

(一)价格因素

影响需求的因素很多,其中商品本身的价格因素最为重要。

(二)非价格因素

1.收入水平

2.相关商品的价格

3.消费者偏好

4.消费者预期:价格、收入、政策预期等

5.其他因素:人口结构与规模、信息、文化等

五、需求量的变化与需求(水平)的变化

需求量的变化:是指在其他条件不变时,由某商品自身价格变动所引起的该商品的需求数量的变动。从需求曲线图形上看,需求量的变化表现为同一条需求曲线上点的移动。

需求(水平)的变化:是指在某商品价格不变的条件下,由于其他因素变动所引起的该商品的需求数量的变动。从需求曲线图形上看,需求(水平)的变化引起整个需求曲线的移动。

广东中公金融人提醒:考试中通常重点考查需求的定义、影响需求变动的因素、需求量的变化与需求(水平)的变化,考生对此要多加留意并结合题目强化对知识点的掌握。
 

推荐阅读:

>> 2019广东农商行笔试经济学备考:国内生产总值

>> 2019广东农信社/农商行笔试备考经济学:中央银行

>> 2019广东农商行/农信社笔试备考_经济学通货紧缩


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

更多广东农商行招聘招考信息请查看广东农商银行招聘网!

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决