社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

社区基础知识备考指导——社区管理与社区服务

2018广东社区工作者交流群:791773516 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试阅读资料 | 社区考试题库

五、社区管理与社区服务

注意把握社区管理和社区服务的知识,社区服务尤其需要关注,此外,涉及社区服务和社区管理人员素质要求的知识,也需具有一定的了解,以防考查。

【知识储备】

★社区管理是指政府和社区组织依据相关的法律,对社区居民的公共行为和社区的公共事务实施的管理过程。

★社区管理体系:

社区的管理体系是社区建设合理性的关键问题。其中,核心问题是政府与社区组织的关系问题,以及社区自治组织与其他各类组织在社区管理中的责任和权力分配的问题。

1.政府与社区组织的关系

社区组织的管理是居民自治管理的模式,社区居民通过自治组织来实现对本社区的管理;而政府对社区的管理完全属于指导性的管理模式。政府与社区组织既分工又合作,相互对社区实施管理职能。

2.社区的管理体制由相应的组织来实现

在我国城市,实现居民自治组织管理,居民代表大会是最高权力组织,推选出的居民委员会是实施社区具体管理的执行机构,作为社区协商议事会成员,既拥有对社区事务行使协商、议事等职能,又有权力对社区管理委员会的工作进行监督和提出建议,因此在社区的管理中充分发挥了居民与社区管理者沟通的作用。同时在城市社区设立了社区党支部,对加强社区的建设起到了监督作用。

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决