社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区工作者面试热点:村务直播有点“潮”

2018广东社区工作者交流群:791773516 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试阅读资料 | 社区考试题库

【热点背景】

浙江温州某地,经村党支部书记提议,开辟了微信平台对村务进行直播,实现村务公开。该村建立微信平台,通过现场直播的方式,对重要村务,包括重大议事过程公开,让群众可以第一时间了解村级工作。同时,借助微信公众号,对于相关情况事后进行图文展示,实现工作留痕,也方便没能看到直播的村民了解信息。此外,还可以在线收到村民反馈的意见,有效增进了干群互动,扩大了村级事务的民主参与。

【命题预测】

近来,某地村级组织适应社会形势的变化,引入微信平台等方式,对村级议事过程等村务进行直播,这种新颖的方式引发广泛关注。对于村务微信直播,请谈谈你的看法。

【中公参考答案】

村务直播是“互联网+”基层政务的一种创新和尝试,对于扩大信息公开、推进基层民主、加强社会监督具有重要意义。

农村基层治理,一直是加强社会治理的重要组成部分。因为基础设施、村民参与等多种因素,实现信息公开、提高治理能力也长期面临困难。而随着互联网技术的发展,尤其是移动互联网的普及,通过视频、图片等农村群众喜闻乐见的方式扩大信息公开,成为了一种极富现实意义的探索。一方面是信息公开,实现村务透明;另一方面,扩大村民监督,可强化作风建设。此外,还可以增进干群互动,有效提高村民参与基层工作积极性,也提高基层群众自治组织的公信力。

当然,这毕竟是一个新生事物,是一种新的尝试。真正使之发挥更大作用,成为一种工作常态,也需要关注其固有的局限性。如部分村民上网相对少,对于网络运用并不够娴熟,要避免扩大民主的过程中因为技术问题产生新的不民主,让村民的意见沦为网络意见领袖的看法。再如,直播的过程需要与之配套的、擅长与网络打交道的干部班底,党员干部的文化水平、用网能力,很大程度上决定了这种操作的生命力和有效性。

因此,可把类似操作中的好经验、好做法广泛的进行推广,让“互联网+”在基层治理中也能绽放光彩。同时,要持续通过培训,提升广大干部,尤其是基层干部运用网络的能力。使之能够借助新的技术手段,更好地开展工作。

 

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询
 

关注中一公广东社区工作者

获取更多备考资料
 


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决