社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区工作者面试热点:建设美好生态的宜居乡村

2018广东社区工作者交流群:791773516 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试阅读资料 | 社区考试题库

【热点背景】

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江“千村示范、万村整治”工程纪实中作出重要指示强调,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。浙江省自2003年实施的“千村示范、万村整治”工程有力支撑浙江乡村面貌、经济活力、农民生活水平走在全国前列,为我国建设美丽中国、实施乡村振兴战略等带来实践经验。截至2017年底,浙江省累计有2.7万个建制村完成村庄整治建设,占全省建制村总数的97%;74%的农户厕所污水、厨房污水、洗涤污水得到有效治理;生活垃圾集中收集、有效处理的建制村全覆盖,41%的建制村实施生活垃圾分类处理。(摘自2018年4月24日人民日报)

【热点预测】

浙江省15年扎实推进“千村示范、万村整治”工程,造就了万千美丽乡村,取得了显著成效,切实做到让浙江农村人居环境留得住青山绿水,记得住乡愁。习近平在浙江省“千村示范、万村整治”工程纪实中说到:“建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民有更多获得感幸福感。”对此,你怎么看?

【中公参考答案】

近年来,在全国范围内以浙江省为代表建设了一批“环境美、建筑美、生活美、地方美”的美丽宜居乡村。由于我国的乡村量大、面广,现阶段美丽乡村建设行动更加注重的村庄环境卫生整治,包括绿化整治、道路建设、基础设施配套、民房建设等各项工程美丽乡村的规划编制,也更加侧重乡村物质空间的提升。合理规划和配置乡村景观,对提升乡村居民生活质量,促进美丽乡村建设具有重要意义。

民生幸福是经济发展的最终目的,“幸福感”、“获得感”得到政府越来越多的关注。党的十八届五中全会和“十三五”规划强调了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,而“共享”发展实质上是要让农民在发展中拥有更多的获得感与幸福感。

伴随经济新常态的出现,建设美丽乡村的脚步不能停歇。推进美丽乡村建设,能够进一步实现城乡一体化发展目标,让广大农民朋友们有更多的获得感与幸福感。为此,我们的政府应当做到以下三点。第一,尊重传统乡村肌理,构建聚落温馨格局。乡村是居民生活的核心地带,乡村环境影响着居民的生活质量,因此在规划美丽乡村时应从村落原始形态入手,不断深入挖掘对维护村落景观塑造起主要作用的节点元素。第二,增加农民收入与保障农村内部公平并重。要明确精准扶贫的政策导向,把扶贫作为政府农村工作的重点,扩大农民收入来源渠道,提高农民工资性收入和非农经营收入的比重。第三,加大对农民非农就业和创业的支持力度。应该重视中小城镇吸纳农民就业的能力,鼓励区位优势明显的地区发展现代农业和非农产业,通过市场对区域内劳动力进行有效率地整合,为农民就近从事非农工作和外出人员返乡创业创造有利条件,使农民能够在就业和生活中获得幸福感。

 

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询
 

关注中一公广东社区工作者

获取更多备考资料
 


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决