社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区工作者面试热点:“农家乐”要遵循绿色发展理念

2018广东社区工作者交流群:791773516 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区考试阅读资料 | 社区考试题库

【热点背景】

如今,在节假日远离城市的喧嚣,找一处农家乐,住农家院、品农家菜、看农家景,已经成为不少城里人休闲度假的热门选择。不过,现实中还有一些农家乐“前门生态、后门排污”问题突出,一些标榜“生态”的农庄名不副实,污水排放之处成了臭水沟,油烟排放之处成了“黑土地”。

【命题预测】

如今,在节假日远离城市的喧嚣,找一处农家乐休闲娱乐,已经成为不少城里人休闲度假的热门选择。不过,现实中还有一些农家乐“前门生态、后门排污”问题突出,请谈谈你对此种现象的看法?

【作答思路】

一提出观点:经过近30年的发展,国内的农家乐与休闲农业和乡村旅游,逐渐成为农村经济发展新产业新业态的典范。然而,如火如荼的产业发展背后,农家乐经营模式单一、卫生质量差以及垃圾污水问题,也让不少人对农家乐望而却步。

二分析观点:现状--这种新产业新业态在促进农村一二三产业融合,挖掘农业的休闲体验功能,增强农业供给活力的同时,鼓起了农民的腰包,给他们带来满满的获得感。另一方面,亲近自然美景,欣赏乡村风貌,体验田园乡愁,也给城里人带来幸福感。但是也有一些农家乐“前门生态、后门排污”问题突出,一些标榜“生态”的农庄名不副实,污水排放之处成了臭水沟,油烟排放之处成了“黑土地”原因:农家乐经营中的环境问题,既有缺乏科学规划、盲目开发的原因,也有环保基础设施不完善、处理“三废”缺乏有效手段的因素,还与农村地区的环境监管处于盲区关系密切。

三落实观点:①发展环境友好的农家乐,要遵循绿色发展理念,考虑环境容量。农业是绿色产业,农业的底色就是绿色,绿水青山是农村的宝贵资源和独特优势。发展乡村旅游,建设农家乐,要充分考虑环境容量,决不能以牺牲环境为代价去换取一时一地的发展。在环境承载力允许的前提下,适度、合理、科学地开发,保护田园风光,保留原始风貌,保持乡土味道,防止农村变成城市的缩小版,防止低水平重复建设。②发展环境友好的农家乐,基础设施应步步跟上。相关政府部门应强化基础,提供服务。针对农村环保配套基础设施不完善、农家乐经营者缺乏环保意识和环保知识等问题,在加强基础设施建设的同时,提供相应培训和指导。③相关部门也应建立门槛,加强监管。制定农家乐的环保准入标准,为经营者建设治污设施提供帮助,并在事前落实环境影响评价制度,同时加强事中事后监管,加大环境执法力度。

只有让农家乐告别污染、环境友好,乡村的好山好水好风光才能既让农民乐,也让游客乐,乡村旅游和休闲农业的魅力才会持久。

 

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询
 

关注中一公广东社区工作者

获取更多备考资料
 


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决