国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

公务员考几门课程:国考行测申论题型及分值分布

2018-09-13 11:12:31 | 推荐:国家公务员考试信息

国家公务员考试公共科目笔试科目共考2科,分别为行测(即:行政职业能力测验)、申论。报考综合管理类和行政执法类职位的考生均参加《行政职业能力测验》和《申论》两科考试,其中《行政职业能力测验》试卷分为(一)、(二)两卷,分别用于综合管理类和行政执法类的报考者,并在题型、题量、难度等方面有所不同。

国家公务员考试行测又分成好几种考试题型,根据往年考试情况来看行测主要分为如下题型:

1、言语理解与表达

言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

2、数量关系——数学运算和数字推理

数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

3、判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

4、资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

5、常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

想了解这些国考题型往年的预估分值分布情况吗?下面用表格形式展示给各位考生查看,特别是应届毕业生更应该查看做好先易后难以及合理安排做题顺序。

模块  题型 题量 分值/题 总分
1 言语理解与表达 40 0.8 32
2 数量关系 数字推理 5 0.7 3.5
数学运算 10 0.7 7
3 判断推理 图形推理 10 0.75 7.5
定义判断 10 0.7 7
类比推理 10 0.8 8
逻辑判断 10 0.7 7
4 常识判断 20 0.7 14
5 资料分析 20 0.7 14
总计 135 0.73 100

想查看每个题型的例子可以去看历年的国家公务员考试大纲,或者参加2019国家公务员考试笔试培训班都会有专业老师解读历年国考考试大纲系统分析每种题型的考点和高频考点汇总学习!

申论考试课程主要考察阅读理解能力和写作能力

申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含副省级)职位、市(地)级以下职位的不同要求,设置两套试卷。

省级以上(含副省级)职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

市(地)级以下职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

申论的历年题型分值分布以及预测:国家公务员考试近几年来题型设计较为稳定和常规,具体为归纳概括、提出对策、贯彻执行、综合分析、申发论述(作文)五种题型的考查。与省考相比不同之处在于:国考申论题型相对增加,一共有5道题目。其中归纳概括、贯彻执行、综合分析、申发论述四种题型考查频繁。

于此同时,大作文的考查为必考题型,与此同时,近四年作文分数变化较为稳定,在2017国家公务员考试中申论作文分值会在35分-40分之间,下面为近四年国考申论作文具体分值统计:2016年副省级作文分值为35分,市地级作文分支为40分;2015年作文分值副省级和市地级均为为40分;2014年作文分值副省级和市地级均为40分;2013年作文分值副省级和市地级均为35分。

申论的历年题型分值分布以及预测

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决