广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考面试热点:警惕大学生群体的“老赖”思想

2018-09-13 13:19:58 | 推荐:广东省公务员考试信息

【热点背景】

2018年上半年,南宁西乡塘区法院陆续受理了广西某金融投资公司诉高校大学生借款合同纠纷的案件,400多名大学生成被告。值得注意的是,该系列“校园贷”案件陆续开庭后,没有一名大学生应诉。这些被告大学生普遍认为,“校园贷”等于非法放贷,国家打击“高利贷”,他们借的钱不用还。

——摘自《人民网》

【命题预测】

2018年上半年,南宁市某法院受理了一家金融投资公司起诉400多名大学生借款不还的案件。开庭后无一人应诉,原因在于大学生普遍认为“校园贷”是国家打击的非法放贷,可以不用还款。对此,谈谈你的看法?

【中公参考答案】

“校园贷”自2014年兴起之后,不少大学生深陷“校园贷”的泥潭,从以往的新闻报道来看,大学生群体通常是受害者,而在这件事情上,剧情似乎发生了360度的反转,大学生从弱势群体变成了恶意欠款的“老赖”,这一行为的出现也折射出部分大学生缺少诚信意识。

事件在经过新闻报道和舆论发酵之后,网民们纷纷对恶意欠款的大学生进行谴责,一时间口诛笔伐不断。事已至此,我们更应该理性地分析大学生“老赖”思想的成因:一方面是大学生缺少必要的法律常识。校园贷虽然是非法放贷,但是并不意味着完全不受法律保护。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定,“借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民年法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率的36%,超过部分的利息约定无效。”而最让人担心的是,这恰恰是大学生素质低下的表现,他们正是打着从中“赚一笔”的贪小便宜心理,才会知错故犯。这些成因背后,反映的则是大学教育和家庭教育的缺失。

由此可见,在大学生的诚信问题上,需要做到家校共育,学校和家庭要从小抓起,在孩子性格养成期间就应该加强诚信教育,让诚信成为孩子们的一种行为准则;除此之外,也需要依法对恶意欠款的大学生进行处罚,做到罪行相当。当然,更重要是的,要将大学生的失信行为列入个人的诚信档案,以形成倒逼机制,让大学生摒弃“老赖”思想。

【汇总】2018年广东省粤东西北乡镇公务员考试相关信息
考试安排 招考信息 时间安排
公告 2018广东粤东西北乡镇公务员考试公告 预计9月底
职位下载 2018广东乡镇公务员考试职位表下载  
职位检索 2018广东乡镇公务员考试职位表检索系统  
考试大纲 2018广东乡镇公务员考试大纲  
专业目录 2018广东乡镇公务员考试笔试科目  
报考指南 2018广东乡镇公务员考试报考条件  
报名时间 2018广东乡镇公务员考试时间  
考试流程 2018广东乡镇公务员考试流程  
报名入口 2018广东粤东西北乡镇公务员考试报名入口 预计9月底
考试费用 2018广东乡镇公务员考试费用 预计9月底
考试科目 2018广东乡镇公务员面试科目  
准考证打印 2018广东乡镇公务员考试准考证打印入口 预计9月底
笔试资料 2018广东乡镇公务员考试常见问题  
成绩查询 2018广东乡镇公务员考试成绩查询入口 预计10月底
2018广东乡镇公务员考试笔试合格分数线
资格审核 2018广东乡镇公务员考试资格审核名单公告 预计10月底
面试名单 2018粤东西北乡镇公务员考试面试名单 预计11月
面试试题 粤东西北乡镇公务员考试历年面试试题及解析  
辅导课程 2018广东省粤东西北公务员考试辅导课程  

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决