资讯动态招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018台风最新情况:百里嘉山竹双台风影响 广东部分高铁列车停售

2018-09-13 13:43:30 | 央视新闻

据中央气象台消息,今日8时30分左右,今年第23号台风“百里嘉”在广东省湛江市坡头区附近登陆,登陆时中心风力10级。预计“百里嘉”将以20公里左右时速向偏西方向移动,今日中午前后移入北部湾北部。

台风最新情况 百里嘉登陆广东

23号台风百里嘉今早登陆广东 部分高铁车票停售

据中央气象台消息,13日,今年第23号台风“百里嘉”将在广东电白到海南万宁一带沿海登陆。22号台风“山竹”更是蠢蠢欲动,强度很有可能超过今年第21号台风“飞燕”, 预计将于16日下午到夜间以强台风或超强台风级别登陆广东西部。

受“百里嘉”影响,今明两天,广西沿海、广东中西部沿海和雷州半岛、海南北部等地有6-8级大风。其中,台风中心经过附近地区的风力有9-10级,阵风11-12级。同时,广东西南部、广西南部、海南北部等地有大雨或暴雨。

受“百里嘉”和“山竹”影响,广铁集团暂停发售9月13至14日 海南环岛高铁车票,13日暂停安排旅客列车过琼州海峡;暂停发售9月17至18日 广深港及杭深高铁、广深及广珠城际所有本线列车及粤湘两地始发前往上述方向的列车车票。

17级台风“山竹”或成今年最强风王 预计15日后登陆广东

台风“百里嘉”影响华南沿海,而强度更强的第22号台风“山竹”也将随后而至。据专家介绍,山竹”强度已达到17级以上,未来预计还会继续增强,或成为今年最强的台风。

目前,“山竹”以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,预计15日中午前后移入南海东北部海面,然后趋向广东西部和海南东部沿海。

台风实时路径系统 山竹或成今年风王 预计15日后登陆广东

专家表示,台风“山竹”将以强台风或超强台风级强度登陆广东沿海,中心经过附近海域和地区风力将达到16级以上,破坏力大,华南地区要提早做好各项防御。

“‘山竹’的特点就是强度强。”12日,中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师钱奇峰在接受科技日报记者采访时说,目前,“山竹”中心附近最大风力已经达到17级以上(65米/秒),强度已经追平“飞燕”,七级风圈半径300—380公里,个头比“百里嘉”大很多,在台风家族中属于中等体型的台风。

为什么秋季更易造就超强台风呢?

有数据显示,与夏台风相比,秋台风的登陆地点更偏南,主要集中在浙江以南地区,更偏爱登陆的省份为广东和海南。

究其原因?钱奇峰表示,这主要是进入秋季以后,影响热带气旋路径的副热带高压开始东退南移,位置逐渐偏南造成的。

“此外,秋季台风移动路径和强度更易多变。”钱奇峰解释,影响我国近海台风的气象因素主要是西风带的天气系统、副热带高压、赤道辐合带等天气系统。

在秋季,这些势力处于博弈状态,不能分出胜负。各方力量都未占据强势地位,因而使台风受到各种因素的影响较多,致使其移动路径和强度也容易多变。特别是进入南海后,复杂的地形会使得台风的路径和强度变化呈现更加复杂的特征。

由于“百里嘉”和“山竹”将先后影响广东、海南和广西部分地区,影响时间较长,因此,钱奇峰提醒,公众需持续关注滚动预报,提高警惕,充分做好防台风工作。另外,台风影响区域还要特别注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害等次生灾害。
 

推荐阅读:

>> 台风实时路径发布系统最新:22号台风山竹将袭广东 或超飞燕成今年风王

>> 台风路径实时发布系统最新消息:22号山竹23号百里嘉强台风风向

>> 台风路径实时发布系统:23号台风百里嘉13日将登陆广东


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决