社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区工作者行测知识:逻辑填空技巧语素联想法

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

广东社区工作者考试群:791773516| 官方微信ZG-GD-sqgzz| 各省QQ群、微信汇总

第一、我们得知道语素的基本含义。所谓语素,就是最小的语音、语义结体,是最小的有意义的语言单位。用通俗的话语来说就是:有含义有发音的最小的语言单位。如天地,就是两个语素;葡萄,就是一个语素。

第二、我们得知道“语素联想法”的基本含义。所谓“语素联想法”,就是通过比较两组近义词之间不同语素的区别,来确定词语的侧重点。比如:不容置疑和不容置喙,两个词语的语素区别在于“疑”和“喙”。“疑”是人们一种最直接的反映状态,即面对不知所表现出来的困惑、迷茫、不解。“喙”多指鸟类的嘴;所以根据“疑”和“喙”的区别我们可以知道“不容置疑”更多强调的是不允许怀疑,而“不容置喙”则侧重的是不允许插嘴。

第三、我们通过一道例子来对语素联想法加以巩固:

俗话说得好:“吃不穷,穿不穷,计划不到必受穷”,中国老百姓长期以来形成的节俭习惯,也生成了的消费传统,很难产生信贷危机。

A.精打细算 B.克勤克俭

C.量入为出 D.缩衣节食

中公解析:答案选C。根据题干的末句“很难产生信贷危机”,说明设空意为:消费的过程中的输出是没有超出收入。A.精打细算强调使用人力、物力进行精细的计算,侧重的是计算的过程,而题干想表达的为输出没有超过收入,所以排除A;B.克勤克俭指的是又勤劳又节俭,与题干不符,所以排除B;C.量入为出强调根据收入的多少来决定开支额度,与设空的意思一致,所以C为正确答案;D.缩衣节食侧重省吃省穿,与题干意思不符,所以不选D。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小太阳微信

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决