社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区工作者行测知识:工程问题解决法宝之特值法

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

广东社区工作者考试群:791773516| 官方微信ZG-GD-sqgzz| 各省QQ群、微信汇总

在行测考试中,数量关系部分一向被众多考生视作洪水猛兽,但是我们只要耐心梳理此部分便会发现其中的一种题型其实并不难,这种题型就是工程问题。中公教育专家认为解决这类题型我们有很重要的法宝——特值法。

在工程问题当中,工程总量=效率×工作时间。当题目中这三个关系量(即:工程总量、效率和工作时间)至多只知道一个关系量的数值时,便可以选择剩下两个关系量的一个设为特值。我们通常把已知关系量数值的最小公倍数(单位:份)特值给工作总量。下面来看两道真题。

例1:某商铺甲、乙两组员工利用包装礼品的边角料制作一批花朵装饰门店。甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现两组一起做,期间乙组休息了1小时40分,完成时甲组比乙组多做300朵。问这批花有多少朵( )

A.600 B.900 C.1350 D.1500

【答案】B

例2:工厂有5条效率不同的生产线。某个生产项目如果任选3条生产线一起加工,最快需要6天整,最慢需要12天整;5条生产线一起加工,则需要5天整。问如果所有生产线的产能都扩大一倍,任选2条生产线一起加工,最多需要多少天完成( )

A.11 B.13 C.15 D.30

【答案】C

【中公解析】这道工程问题中,工程总量=效率×工作时间,已知时间的数值,我们可以把6、12和5的最小公倍数60特值给工程总量。我们把5条线按照效率快慢依次命名为①②③④⑤。最快的三条线①②③效率和为10,5条线的总销量为12,那么最慢的两条线④⑤的效率和为2。当所有生产线的产能都扩大一倍时,每条线的效率都是原来的2倍。当任选两条线加工且用时最长时,选的是④⑤,新效率和是4,用时15天。选C。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小太阳微信

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决