社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区工作者申论热点:练嘴皮子不能靠“对骂群”

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。


广东社区工作者考试群:791773516| 微信公众号:中一公广东社区工作者

【背景链接】

近一段时间里,“对骂群”突然爆红,他们以奇特怪异的名字引人眼球,比如:宝马奥迪奔驰对骂群、香菜好吃与香菜难吃对骂群、熬夜早睡对骂群、拼多多淘宝京东对骂群、甜豆腐脑和咸豆腐脑对骂群等等,这些名字就能看出双方针锋相对的点是什么,有人戏称,在年轻人中,如果不加入个把对骂群,简直要被人当成火星居民对待了。

而且,群名是随时会变的。比如,有人一开始加入的是“南方VS北方互喷群”,最后变成了“专一VS花心对喷群”。同一拨网友,换了个话题又马上重新开吵,刚才在群中亲密如战友,一会儿拔刀对骂如仇敌,有些对骂群,从巅峰到衰亡,甚至只用了一天。

【命题预测】

近日,“对骂群”突然爆火,对骂的焦点有诸如:宝马奥迪奔驰对骂群、香菜好吃与香菜难吃对骂群、熬夜早睡对骂群等,对于这种“对骂群”爆火,你怎么看?

【中公解析】

各位考官,“对骂群”爆火其实本质上也凸显出如今人们生活的空虚,对骂群的本质其实是无聊、低俗的一种象征。

对骂群起源于今年NBA总决赛,因为骑士与勇士的激战引发了两方球迷的对骂,之后渐渐爆火,产生各种无厘头的对骂内容,对于“对骂群”的兴起,我认为主要原因有以下几点:其一,互联网早已“飞入寻常百姓家”,人们沟通、交流、工作都离不开互联网的便捷,加之互联网的隐匿性和猎奇性,使得这种群能够迅速召集诸多拥趸参与其中;其二,如今的社会年轻人工作压力比较大,所以特别想找个发泄的口子,就像以前70后流行踢沙袋几脚泄泄火减轻压力一样,其三,如今微信群虽然多,一个人加入几十上百个的群也司空见怪,但是这些群很多不活跃,差不多是死群。“对骂群”的话题虽然低俗,但参与度高,实现了高互动频次的互联网社交,缓解了找不到话题的尴尬气氛,把死群救活。所以互骂群表面上是互相侮辱对骂,实质上是一种新型的发泄社交方式。

但无论出于怎样的理由,都不能否定“对骂群”行为本身无聊和不文明性质。“对骂群”中的人们可能本身是温文尔雅、谦和有礼的,但这种群却将人性低劣的一面表现的淋漓尽致,那些乌烟瘴气的谩骂、各种特殊“问候语”,都奔着下三滥而去,而且其中色情、赌博等信息的传播也将此类群导向违法的灰色地带,极大地影响到用户在微信群聊内的正常交流。

对此,我认为发泄不能无底线,对于该种群不应睁一只眼闭一只眼,而应重点整治,谨防抬头。第一、腾讯、微信等运营公司应当通过技术手段对“对骂群”进行有力打击,通过敏感词搜索、网友监督举报等方式,一经查出,永久封号。第二、倡导正向的价值取向,发泄的途径有很多,政府也需要在自媒体时代发掘更多优质的表达、倾诉渠道并进行宣传,继续弘扬社会正能量。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小太阳微信

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决