社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区工作者申论写作:申论主题背后的教育意义

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。


广东社区工作者考试群:791773516| 微信公众号:中一公广东社区工作者

一、近三年国考考察主题梳理

2018年国考作文题

请深入思考给定资料5画线句子“科学、艺术和古文化对于想象力都起着非常重要的作用,构成了想象力的源泉”,自拟题目,自选角度,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:(1)观点明确,见解深刻;(2)参考给定资料,但不拘泥于给定资料;(3)思路清晰,语言流畅;(4)字数1000~1200字。

给定资料6中提到了老子关于“有”和“无”的观点。请你围绕给定资料反映的城市建设理念中的问题,联系实际,以“试谈‘有’与‘无’” 为题写一篇文章。(40分)

要求:(1)自选角度,见解深刻;(2)参考给定资料,但不拘泥于给定资料;(3)思路清晰,语言流畅;(4)总字数1000字左右。

2017年国考作文题

请深入理解“给定资料5”结尾划线句子“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”,联系实际,自拟题目,写一篇文章。(40分)

要求:

(1)自选角度,立意明确;

(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

(3)思路明晰,语言流畅;

(4)总字数1000~1200字

参考给定资料,以“以水为师”为题,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:(1)见解明确、深刻;(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;(3)思路明晰,语言流畅;(4)总字数1000~1200字。

2016年国考作文题

“给定资料3”引用了《论语》中的话:“不学礼,无以立。”请以这句话为中心议题,联系社会现实,自拟题目,写一篇文章。

要求:

(1)自选角度,见解深刻;

(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

(3)思路清晰,语言流畅;

(4)总字数1000~1200字。

“给定资料4”中提到:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章。(40分)

要求:自选角度,自拟题目,见解明确、深刻;思路明晰,语言流畅;参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;总字数800~1000字。

二、梳理国考考察主题特征

通过这个表格,可以得知,国考近几年的主题虽然千变万化,虚无缥缈,毫无抓手,但是通过整理,可以得出一个共性,就是命题组意在精神世界寻找话题,教育公考学生具备某种优秀品质,或者期望以此解决某个社会矛盾,而对于考生而言,理解到这个层面,最大的好处就是能升华议论文写作的高度,考生要通过对材料的基本理解和把握,看到其背后的教育意义,并且能体现在文章中,比如2017年以水为师,考生可以在开头首先点明,水来自于自然,但是对现实世界的发展有指引作用,它指导人的行为,让人获得做事的智慧,让国家获得发展的智慧;再比如,2018年试谈有与无,开头可直接点明,把握有无的哲学关系,对于做好城市建设,避免城市问题,具有重大意义。由此可见,国考考察主题很多样,但是考察目的有趋势,就是主题背后对现实世界的发展有重大的指导意义,因此主题虽然看似缥缈,不好把握,但是联系材料实际后,就会理解其背后的现实意义是希望解决常见的现实问题,比如国民素质低,过度城市化,政策不连续等等,广大考生要是能看到国考主题的这一层面,那么写作就自然有深度。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小太阳微信

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决