社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区法律公共基础知识:诉讼时效中止制度的相关考点

广东社区工作者考试群:791773516| 微信公众号:中一公广东社区工作者

一、诉讼时效中止制度

诉讼时效的概念:

诉讼时效是指民事权利受到侵害时权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,债务人获得对抗债务人的请求权的权利。在法律规定的诉讼时效期间内,权利人提出债权请求的, 人民法院能够强制义务人履行所承担的义务。而在法定的诉讼时效期间届满之后,权利人行使请求权的,人民法院就不再予以保护。因此,诉讼时效届满债权人丧失的是胜诉权。实体的债权请求权并没有丧失。

二、诉讼时效的保护期限

2017年10月1日之前公布《民法总则》之前,我们《民法通则》保护权利人的诉讼时效为2年,但是公布《民法总则》之后,第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;

三、诉讼时效的中止制度

《民法总则》第一百九十四条 在诉讼时效期间的最后六个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止:

(一)不可抗力;(二)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;(三)继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;(四)权利人被义务人或者其他人控制;(五)其他导致权利人不能行使请求权的障碍。

自中止时效的原因消除之日起满六个月,诉讼时效期间届满。

诉讼时效中止制度的修改,意味着在民法通则中我们要求,是在诉讼时效最后六个月内,发生法定事由,引起诉讼暂停计算,待阻碍消失后继续计算,但是《民法总则》公布的诉讼时效中止要求我们在引起诉讼时效中止的法定原因消除之日起满六个月,诉讼时效届满,也就意味着,是阻碍消失后,再加六个月,诉讼时效期限届满。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小太阳微信

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决