社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区工作者面试备考:电子社保卡

2018广东社区工作者交流群:791773516 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区备考资料 | 社区考试题库

【热点背景】

早在2016年6月,社保卡就开始了在线化服务的探索。近日,人力资源社会保障部宣布,正式签发首张全国统一的电子社保卡,并且未来将在全国推广。电子社保卡全国统一、全国通用,具有很多功能:1、身份凭证;2、信息记录;3、自助查询;4、医保结算;5、缴费;6、待遇领取;7、金融支付等功能。在福州全国首届数字中国建设成果展览会上,异地就医被评为最佳实践,展览会上也签发了全国第一张的电子社保卡。这意味着我们国家电子社保卡建设工作正式启动。

【命题预测】

为推动数字中国建设,许多地方政府开始试点推行“电子社保卡”,对此你怎么看?

【中公解析】

这是一道综合分析题,按照提出观点-分析观点-落实观点的大思路去作答。

首先,提出观点:这是一件便民利民的好事。

其次,分析观点:可以从多个不同维度分析。

(1)电子社保卡便民利民:节约了居民的时间,节约了行政的成本,推动无纸化办公,统一标准方便快捷,便于管理。

(2)促进电子政务发展:电子社保卡是“互联网+”发展的趋势下的选择,实行电子政务是政府行政的创新,实现电子政务符合互联网时代对政府工作的要求。

(3)推动服务型政府创建:电子社保卡是政府职能转变的一种尝试,电子社保卡体现出构建服务型政府是以人为本的电子社保卡只是数字中国建设中的一小部分,未来还会有更多的举措。

(4)推动数字中国建设:数字中国不仅在于数字经济,还在于数字行政。电子社保卡是一项有力的试点措施。

最后,落实观点:可以从不同的角度谈谈如何落实电子社保卡。

(1)加快开展试点工作:在一些有条件的城市先行先试,开展试点工作,探索地方经验。

(2)推动相关技术研究:加快出台电子社保卡全国统一技术标准,完善社保卡平台服务的支撑能力。

(3)做好数据统一共享:推动与其他政府部门的数据共享对接,实现内部的统一,打通内部渠道,力争实现全国一卡通。

(4)做好线上线下统一:电子社保卡应和传统社保卡互通有无,实现统一,逐步将社保卡统一到线上。

(5)加大宣传与推广:在电子社保卡成熟之后,应该加快宣传与推广,在全国范围内推广开来,同时指导引导广大居民正确使用电子社保卡。

 

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询
 

关注中一公广东社区工作者

获取更多备考资料
 


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决