社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区工作者面试备考:面试调查研究题概述及解题思路

2018广东社区工作者交流群:791773516 社区招考信息  |  社区报考指导 

2018广东社区考试资讯  | 社区考试每日一练 | 社区备考资料 | 社区考试题库

在面试考查中,调查研究题对于考生来说是一种较为难解答的题型,其实应对任何题型,我们需要掌握的最重要的是答题的思路,也就是这道题整体上的答题步骤。只要能够掌握答题思路,再针对不同题型,往里面扩充内容即可。现在中公教育专家跟大家一起来分析一下此类题型的答题思路。

首先,我们需要明白,调查研究的一些基本要素和特点:(1)调查研究的客观必然性。想要真正认识一个事物,就必须先针对此事作客观调研,如果得到的调研结果不具有真实性,那么此次调研也就失去了意义。(2)调研任务。调查研究本身是手段,不是目的。其任务在于找出事物发展的规律,解决问题才是调查研究的最终目的,所以社会调查的任务应包含其对实践的指导作用。(3)调研基本原则。即实事求是、群众路线、具体情况具体分析、看事物的本质和主流等。

其次,我们需要了解调研的基本思路,一般分为三步走:(1)明确调研的目标和意义;(2)针对对象和内容开展具体调研;(3)将调研结果呈报领导审阅。那么我们通过一道真题来进行巩固演练。

例题:市民老周向政府有关部门建议,本市城区停车难的矛盾十分突出,不妨借鉴S市在城区在高架桥下建停车场的做法,将高架桥下种有花草树木的部分地段改造为公共停车场。对此建议,有关部门领导十分重视,要求做好相关论证调研,供决策参考。假如领导让你具体负责此次调研,你将如何收集有效信息?

我们先整理出题干中我们要抓住的几个要点:①当前问题:城区停车难;②借鉴他市;③改造绿地;④供领导参考;⑤收集有效信息。

首先从要点中首先分析目的和意义。从要点①中可以看出当前问题是市民非常关注,与市民生活息息相关的亟待解决的当务之急,不能再拖延,这便是此次调研的目的,也就是必要性。如果能够解决这个问题,带来的第一个好处无疑是能够解决市民停车难的问题,给群众一份满意的答卷,让群众相信政府的能力,提高政府公信力,促进社会和谐。这便是此次调研的意义,也就是重要性。所以应该本着认真负责的心态,积极调研。

其次,明确具体的调研对象和内容,针对不同对象和内容展开具体调研。要点②中提到借鉴S市,所以在具体调研中我们可以调查S市高架桥建设的具体法律法规,文件政策,以及本市高架桥的具体情况,符不符合S市的方法,因地制宜;主体中不能忽略的还有使用高架桥的人,也就是司机,了解司机的建议以及意见,为建设本市高架桥贡献一份力量,具体方式应该是适合司机的,比如汽车广播等;涉及到的另一个主体还有绿地管理方,因此可以对环保部门进行约谈等。

最后,应该将调研报告形成一份书面报告上交领导,让领导一目了然当前高架桥相关所有信息,有助于更快更好地解决当前停车难的问题。

 

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询
 

关注中一公广东社区工作者

获取更多备考资料
 


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决