公选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东遴选策论文:强化本科教育 大学应承担更多责任

2018-09-18 11:23:11 | 中公遴选考试

遴选考试:更多广东公选考试备考资料,请点击广东公选考试网


2018广东公选遴选交流群160914253(点击即可加群)

 2018广东遴选考试公告汇总  |  阅读资料 考试题库

随着《成都宣言》及教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》的发布,提升本科教育质量成为大学校园乃至全社会热议的话题。四个回归、淘汰水课、打造金课、取消清考等成了议论的焦点。

对于提高本科教育质量,无论是高等教育界,还是包括用人单位在内的社会各方,都没有异议,都有迫切改变的想法。各方认识的不同之处在于:是什么原因导致水课的产生,怎样提升本科教育质量?

从教师层面看,在科研导向的大背景下,申请高级别课题(或项目)、发表权威期刊论文成为教师追逐的首要目标。有了这两项,则名利双收,晋升职称、获取荣誉、提拔当干部、社会兼职等滚滚而来。一个人的时间是有限的,科研上占用了太多的精力,必然在教学上投入不够,导致教学内容陈旧乏味,方式照本宣科,考核以一张试卷定成绩,水课应运而生。

有人会说,搞科研也能促进教学呀!实际上,除开一些基础性研究及教研类课题,许多课题与教学关涉并不大。有的大学采用“非升即走”的方式分流及淘汰教师,看似公平公正,实质还是科研主导,只要能做项目、发论文,教学差点没有关系。如果申请到高级别课题,发表论文相对容易(学术刊物欢迎有高级别课题支撑的论文),获奖也更方便。于是,许多教师把精力都放在经营高级别项目上,成天填写各种课题申请表、项目验收表、申报奖项表……有的教师在晋升无望的情况下,转而充当培训机构的雇佣军,以获取看得到的利益,教书反而成了副业。在经济利益的驱使下,一些教师不能坚持职业操守,不以教书育人为本位,从而助长水课的产生。

从教学管理层面看,一是一些学校把管理等同于经营数据,急功近利的思想比较严重。大学排行榜上升了多少位次,取决于发表了多少权威期刊论文、收获多少高级别课题、得到多少经费资助、斩获多少政府奖项,其他诸如生师比、留学生数量、有海外留学经历的教师数量、考研率、就业率等指标也很重要。课程教学质量却很难用数据来体现,像专业课学时偏少,课程难度降低,考试不严格(划重点、设置不及格率上限、补考随意)、毕业论文走过场等,并不会直接影响排名。然而,毕业生的整体质量要经过一二十年甚至更长时间才能体现出来,短期的数据不能说明太多问题。

二是因人排课,合班上课质量堪忧。有的学校为了方便管理,不聘请业界专家上课,让非专业的本单位教师上专业课程,人为制造水课。为了节省师资,降低成本,公共基础课合班比较普遍。一些专业课也合班,100多人“挤挤一堂”。需要引起重视的是,一些热门专业班级人数庞大,有的高达70余人。课上交流少,教师满堂灌,课下不辅导,学生不阅读专业书籍,作业又少,长此以往,优质课也变成了水课。至于“清考”,有教学管理者长期姑息的因素,也与高等教育严进宽出的大环境关联,不单单是哪一所大学的问题。

杜绝水课,提升本科教育质量,大学责无旁贷。教师要帮助学生培养自主学习意识,指导他们规划未来,探索对理论问题及学科前沿问题探究的兴趣。教学管理者应尊重高等教育规律,营造重视教学的环境,改变以科研为主导的考核模式,在职称评审、评奖评优方面把教学业绩列为必需参考的因素。高校引导学生回归专业、回归课堂、回归书籍,以笃学慎思、求索担当为己任,自然就没有了“水课”。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注中公广东遴选官方微信号:gdlxks

广东中公官方微信号

知考情,领资料。请加小助手微信

广东人事考试频道提醒您关注公选遴选考试推荐阅读资料

公选/遴选招考信息 公选/遴选报考指导
公选/遴选阅读资料 公选/遴选考试题库

责任编辑(项目网推)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决