公选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东遴选策论文:影视创作应超越流量之争

2018-09-18 11:23:21 | 中公遴选考试

遴选考试:更多广东公选考试备考资料,请点击广东公选考试网


2018广东公选遴选交流群160914253(点击即可加群)

 2018广东遴选考试公告汇总  |  阅读资料 考试题库

流量造假,无论是在微信公号还是视频网站,都是一个公开的秘密。在视频网站,流量造假更是“丧心病狂”。据《光明日报》9月11日报道,影视剧网络播放量造假已经“中国8亿网民都不够用了”的地步。一项统计显示,去年全年国内有12部影视剧的点击量破百亿,最高一部影视剧年内播放量高达457.9亿次,“全球人口凑不足一部剧的点击量”。

虽说拿人口来对比影视剧播放量,不是很科学,视频播放量并不是以人头或IP计算,而是以浏览量计算。比如一部电视剧,你看到一半退出,重新点进去看,那就至少有2个点击量。所以,一个人对一部连续剧的点击贡献率,可能多达几百次几千次。即便如此,一部影视剧播放量破百亿,也是令人匪夷所思,明显有水分和猫腻。

这些年,越来越让人感到崔永元所说“点击量是万恶之源”真乃至理名言。为了点击量,创作者、出品方可以说是挖空心思,想尽了办法。花钱推广不说,有人干脆直接花钱买流量,制造虚假繁荣。

这么干的话,势必误导投资者和受众。投资者上当受骗,资金源源不断地流入劣质作品,就会拉低整个行业的原创水平。受众上当受骗,被劣质作品所吸引,浪费眼球不说,也是为他人作嫁衣裳。久而久之,这将形成劣币驱逐良币效应,挤压那些坚守原则、不向流量导向妥协的创作者。良心创作得不到足够的市场回报,到头来就没有人认真搞创作了。

所以,流量造假不光是一种不诚实行为,其弊端也不光在于欺骗投资人、受众,而是可能拉低创作质量,导致影视作品徘徊于低水平竞争。这和自媒体创作一样,如果点击量代表一切,创作者、运营者的重心就会放在寻找吸人眼球的题材,以及制作一个能骗取点击的标题。微信文章盛行的“刚刚”体、“吓尿体”等等,莫不源于此。

话说回来,流量也非一无是处。作为评价体系,真实的点击量确实是衡量作品受欢迎程度,甚至是判断作品质量的一个重要指标。日前,爱奇艺宣布告别唯流量时代,关闭前台播放量显示。此举固然赢得了不少人点赞,但也有投资人认为,发行数据不透明,可能损及投资方的知情权。流量看不到了,怎么判断作品的热度,还真是一个问题。所以,爱奇艺在推出综合评估体系的同时也表示,如果未来市场净化,流量真实可信,不排除再度恢复前台流量显示。

就此而言,杜绝流量造假之外,更该警惕背后的行业生态。唯流量论其实是不以创作为中心的风气导致的结果,进而又反过来挤压了健康的创作导向。换言之,流量只是一项数据或标准,重视流量原本也没有错,犯错的是利用流量造假获取不当利益的人。只有抓住这一要害,才能超越流量之争,创作出更高品质的影视作品。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注中公广东遴选官方微信号:gdlxks

广东中公官方微信号

知考情,领资料。请加小助手微信

广东人事考试频道提醒您关注公选遴选考试推荐阅读资料

公选/遴选招考信息 公选/遴选报考指导
公选/遴选阅读资料 公选/遴选考试题库

责任编辑(项目网推)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决