公选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东遴选策论文:为科技插上生命的翅膀

2018-09-21 10:58:38 | 中公遴选考试

遴选考试:更多广东公选考试备考资料,请点击广东公选考试网


2018广东公选遴选交流群160914253(点击即可加群)

 2018广东遴选考试公告汇总  |  阅读资料 考试题库

科技在20世纪极大推动了社会进步。火箭、飞机的出现让我们脱离地球引力;电话、互联网压缩了时间与空间,把世界变成了地球村;核能、太阳能给人类带来了新的能源,减少了空气污染。与此同时,环境污染的严重后果、两次世界大战的教训、核武器的扩散也从另一方面展示出了科技的副作用。我们不能因此对科技失去信心,而要认识到科技的缺陷可以通过赋予其生命、赋予其感情克服,用生命的翅膀重新将科技带回为人类服务的轨道。

科技对于人类来说意味着什么?什么样的科技才是对人类有益的?我们每天都受益于科技的进步,但总是忽略科技存在的本质,有意无意的忽视的这一问题。好的科技必然是具备生命的,科技的人性化意味着科技要回归服务本位,为人类提供人类所需,为人类社会带来积极影响,最终促成人类的自由全面自由发展。

科技的生命化意味着要兼顾科技和人文。我们所处的社会是经济学家们所言的物质极大丰富的“丰裕社会”,几乎无限供应的消费品使得人们忘记了自我的个性,最终陷入“消费社会”的泥沼,沉醉于“物质至上主义”的光怪陆离。最终,本应满足个人自由全面发展的科技变成了相互攀比的手段,从众、炫耀消费成了社会风气。在广告的诱惑下,消费者不断追求本不需要的商品,而忘记了完善自我。与此同时,资本主义对于利润的贪婪追逐使得企业忘记了自己的社会责任。为了节省治污费用将污水排入河流,造成整个社会生态的恶化;无限制的使用农药化肥,只为提高产量,最终却造成了土壤、地下水的污染。从短期看,受益者是企业,从长期看,受害者却是整个社会乃至整个人类。

科技的生命化意味着科技要最终推进人类的自由全面发展。马克思在动荡的年代看到了科技的发展对于旧制度的毁灭力量。正如马克思指出的那样,火药摧毁了封建阶级,为资产阶级的扩张开辟了道路,进而科技推进了社会关系的进步。当代互联网技术的发展无疑也推动了新的经济形态的诞生,例如网上约车、网上订餐等等都是对于传统经济的挑战,也孕育着新的社会关系,也必将进一步解放人,发展人。人的自由全面发展还需要科技提供足够坚实的物质基础。科技发展可以带来社会生产效率的提高,为个体的全面发展提供条件。一个完善的个体必然是全面发展的个体,充分发挥自己的天赋和兴趣,然而这种全面发展离不开经济的发展,生产力的提高,离不开科技的进步。

回顾人类发展史,人类社会的每一次进步背后都有关键技术的突破,新的科学理念的扩散。人类的自由全面发展是全人类的共同追求,科技的发展,科技的人性化无疑会为这一目标提供坚实的物质、精神基础。服务人、发展人是科技的应有之意,科技人性化是克服服务人、发展人过程中各种问题的必经之路。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注中公广东遴选官方微信号:gdlxks

广东中公官方微信号

知考情,领资料。请加小助手微信

广东人事考试频道提醒您关注公选遴选考试推荐阅读资料

公选/遴选招考信息 公选/遴选报考指导
公选/遴选阅读资料 公选/遴选考试题库

责任编辑(项目网推)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决