公选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东遴选策论文:“现烤现卖”让月饼回归本色

2018-09-21 10:58:48 | 中公遴选考试

遴选考试:更多广东公选考试备考资料,请点击广东公选考试网


2018广东公选遴选交流群160914253(点击即可加群)

 2018广东遴选考试公告汇总  |  阅读资料 考试题库

中秋佳节临近,月饼渐成市场主角。连日来,记者走访多家销售月饼的老字号企业以及商场、超市、快餐店等,发现在今年的月饼售卖市场中,“现烤现卖”逐渐成为市场新宠。面点师走向前台现场制作的方式颇受消费者欢迎,甚至出现了排队等候月饼出炉的现象。(9月13日《北京青年报》)

再有十天就是中秋节了,琳琅满目的月饼产品摆满了商场、超市的月饼专卖区,供消费者选择。但是今年的月饼市场,出现了一种新的现象,那就是现烤现卖的月饼越来越多,不但一些饭店、酒楼把月饼的生产和烤制现场摆到了门口,以招揽顾客,一些商场超市也开辟了专门的“月饼作坊”,由面点师傅在顾客面前现烤现卖。

对于今年月饼市场出现的这种新现象,首先是一些消费者表达了肯定与欢迎的态度。在这些消费者看来,商家现烤现卖,自己现买现吃,月饼的味道、口感要比早早装在各种包装盒里面的好得多。这当然是有道理的,就像火车、飞机上的快餐盒饭,和从饭店后厨刚刚端上来的饭菜,味道、口感当然不一样。但是现烤现卖的月饼,还不仅仅只是味道、口感好,在其他方面,也有自己的独特优势。

其一,因为月饼的制作、烘烤,都是在消费者的面前完成,所以不管是月饼的用料,还是质量,都更具透明度,同时也更加货真价实,更能赢得消费者的信任。从这个角度来说,现烤现卖的月饼,对商家和消费者是一种双赢。其二,现烤现卖的月饼因为是在消费者面前制作,主打的就是更健康、更安全的概念,所以保质期都只有短短一两天。这就可以有效防止商家在月饼里面违规、过度添加一些物质用来保鲜、防腐等等,有利于消费者的身体健康。其三,现烤现卖的月饼,一般烤出来就被消费者买走,然后食用,所以对于月饼的包装不是很看重,这有利于遏制月饼过度包装的问题,既降低了过度包装带来的资源浪费问题,同时也为消费者减少了开支。这无疑算是月饼作为一种传统节令美食的回归,而不是被装在豪华的包装盒里,成为送礼的工具。

从根本上来说,今年月饼市场“现烤现卖”现象的出现,既体现了消费市场变得更加成熟与理性,不再过度追捧所谓的“豪华月饼”“天价月饼”,同时也顺应了消费者追求健康、绿色饮食的习惯,是一种值得肯定的进步。当然了,站在市场监管部门的角度,也要对这一新的市场现象给予必要的关注,加强市场监管的力度,要求月饼生产企业对现烤现卖的月饼给予更高级别的安全管理举措,毕竟制作环境更开放,同时也更复杂了,保障月饼的安全、健康,才是最为重要的。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注中公广东遴选官方微信号:gdlxks

广东中公官方微信号

知考情,领资料。请加小助手微信

广东人事考试频道提醒您关注公选遴选考试推荐阅读资料

公选/遴选招考信息 公选/遴选报考指导
公选/遴选阅读资料 公选/遴选考试题库

责任编辑(项目网推)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决