公选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东遴选策论文:别怪年轻人“懒婚”,背后的问题不简单

2018-09-21 10:58:48 | 中公遴选考试

遴选考试:更多广东公选考试备考资料,请点击广东公选考试网


2018广东公选遴选交流群160914253(点击即可加群)

 2018广东遴选考试公告汇总  |  阅读资料 考试题库

日前,舆论场上再次出现对“年轻人懒婚”现象的讨论,批评者有之,但“同情之理解”者也不在少数,《中国青年报》也发文指出“稳稳的幸福要等一等”。之所以说相关讨论“再次出现”,实在是因为它是个长热话题,但也是个争执许久难以得出标准答案的问题。

每个人对婚恋和幸福的理解不同,是“早婚”还是“懒婚”只能是个人选择,任何带有道德指责意味的外界评价都是不必要的,也是不合理的。不过,如今年轻人的结婚率的确较之前有所下降,据民政部发布的数据,2017年全国结婚登记对数下降7%,而且已经连续4年下降,去年还是降幅最大的一年。结婚人数越来越少,就会成为一个社会问题、人口问题,乃至伦理问题。

不过,笔者倒是不认为结婚率下降和“懒婚”之间有必然关联。结婚问题涉及到物质文化、社会保障等多方面问题,即使年轻人都很想结婚,也未必就能挽回现在不断下降的结婚率和人口出生率。在婚恋观念之外,还有很多现实问题干扰年轻人对终身大事的选择。

其一,就是观念更新问题。老一辈人对婚姻的看法之所以稳定、传统,是因为那是个“铁饭碗”代表一切的时代。很多在国企、事业单位里干一辈子的普通人,对婚姻的理解也是“一吻定终身”,至于两人是否真的合适,那也是“试试看”的事情。如今的年轻人早就脱离了所谓“稳定”的思维屏障,关注自我和内心需求成为新一代人的精神标志,多数年轻人不认为“婚姻是爱情的坟墓”,倘若出现不满意的状况,往往也是“一言不合就分手”。在这种相对个性和自我化的思维中,传统婚姻的稳固性与合理性就会受到质疑——既然婚姻未必给个人带来幸福,那么为什么还一定要结婚?

其二,则是生存压力问题。不可否认,一部分漂泊在大城市的年轻人面对的是“留不下的北上广,回不去的故乡”的现实困境,收入和购房的现实问题都会推迟他们的结婚年龄,甚至有人丧失了对婚姻的信心。所谓的“年轻人懒婚”在这个意义上,其实是他们不愿意面对现实苦恼,反而用表面上的冷淡来处理。没有人不渴望幸福的生活,只是有时现实让人不得不转变“思想”,换一个态度来面对生活。

还有一点不可忽视,随着越来越多年轻人尤其是女性的经济独立,他们不必再通过婚姻来完成所谓的“成熟”。如今女性的经济实力和社会地位越来越高,她们也没必要成为男性的附庸。正是由于越来越多的女性有了这些实力,并在观念上愈发“先锋”,这也导致了所谓的“懒婚”现象。

每个时代都有自己的婚姻伦理观念。我们没必要对各种新的观念大惊小怪,要考虑到其中也存在“贴标签”思维和媒体的“推波助澜”因素,回到现实问题中找到解决方案,根据自己的实际情况来作出判断是最合理的。至于他人,真的没必要评头论足。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注中公广东遴选官方微信号:gdlxks

广东中公官方微信号

知考情,领资料。请加小助手微信

广东人事考试频道提醒您关注公选遴选考试推荐阅读资料

公选/遴选招考信息 公选/遴选报考指导
公选/遴选阅读资料 公选/遴选考试题库

责任编辑(项目网推)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决