事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位申论备考技巧:提出对策破解技巧

2018-09-27 11:04:15 | 广东中公教育

2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

2018广东事业单位招聘考试辅导课程【汇总】

 

广东事业单位的材料处理题中,有一种特殊题型,它不像归纳概括、综合分析或者应用文写作可以直接抄写材料,它需要加以分析,需要结合自身的知识积累和工作经验,很多同学虽然能够抓住要点,但是却无法写出具体可行的答案。它就是提出对策。为了帮助大家更好地掌握提出对策的解题技巧,我们通过一些例子,来展现这类题型的共性与个性。

一、抓住问题

第一步抓住问题,问题是推导对策的基础。提出对策的目的是解决问题,必须要针对问题,必须要有的放矢。问题源于何处呢?来源于题本上成百上千字的材料。很多同学又要头疼了,因为要点已经抓不住了,更何况要在提炼要点的基础再去推导对策,感觉像是难上加难。其实不然,问题词可以说是材料中出现频率最高、表现形式最明显的关键词了。我们要做的并不是提炼概括或者简化问题词,而是只要将它统统找出来即可,无需更多的加工。在此,我们不妨回顾一下问题词的几种表现形式,常见的问题词如:问题、困难、不足、弊端、短板、缺失、痛点等诸如此类表示负面消极含义的词汇;还有如同没有、无法、不是等表示否定含义的词汇;特殊的也有,如:导致、诱使等引出问题的词汇,都可以帮助我们找到问题。

二、反推对策

第二步反推对策。在问题的基础上,进行改编,或者结合经验写出对策。对策的完整形式可以包括主体、客体、手段、内容、目的等部分。所以,首先我们可以从问题进行对策反推,例如缺乏资金,去掉问题词,加上动词,组成动词加短语的形式就得到对策增加资金。再联系实际增添具体细节。如社会问题,往往以政府为主体,工作或其他群体为客体,筹资手段可以上级拨款,也可以吸收社会资本。内容可以从工作扩充。完善后如:政府对民生工程下放补助用于医疗、教育等方面以改善百姓生活。

三、特殊题型

真题展示:针对类似“给定材料 6”中老百姓的治病和养生误区,L 市在全市开展一次“科学健康养生”的主题宣传活动。如果你是该人员,请就如何开展这项活动提出工作思路(20 分)

这道真题特殊在于,题干中有宣传活动的工作任务。并不是直接提出对策,而是需要工作思路,即通过活动流程或工作流程解决问题。在书写答案的时候要按照政府工作流程进行逻辑梳理。常见工作流程如:组织人员、开会讨论、调查调研、制定方案、具体操作、总结汇报、长效机制等。

所以,提出对策的解答不仅要熟悉基本的阅读技巧,还要熟悉关键词的各种表现形式。更重要的是对政府工作或时政热词有所积累。这样才能够以最快的速度推导出切实解决问题的对策,在提出对策中取得高分。

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决