事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位公基之政治知识:有关我们党领导的革命起义

2018-09-27 11:11:19 | 广东中公教育

2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

2018广东事业单位招聘考试辅导课程【汇总】

 

在事业单位考试中,会涉及很多中国近现代史的知识点,尤其是我们党在革命期间的奋斗历史,这其中有关革命起义的考点往往让大家感觉似曾相识却又拿捏不准。接下来,我们就来简单的梳理一下有关我们党领导的革命起义。

在党领导的所有革命起义中,南昌起义是开端。1927年,原本国民党和共产党两党一起合作完成民主革命,统一全国。但是在1927年4月12日蒋介石发动了四一二政变,之后的7月15日汪精卫也发动了七一五政变,共同屠杀共产党人和革命群众,使从1924年开始的国共合作的反帝反封建的大革命遭到失败。为了反抗国民党反动派的屠杀政策,挽救中国革命,中共中央决定集合自己掌握和影响的部分国民革命军,会合当地革命力量,实行土地革命,恢复革命根据地,然后举行新的北伐。中共中央指定周恩来、李立三、恽代英、彭湃等组成中共中央前敌委员会,以周恩来为书记,前往南昌领导起义。这便是南昌起义的由来。南昌起义的具体时间是1927年8月1日,领导人是周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等,由于这一天是我们党创建人民军队和领导起义的开始,所以后来我们将这一天定为建军节。南昌起义的影响很甚远,这是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义。它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,是创建人民军队的开始。

1927年八一南昌起义之后,我们党召开了八七会议,会议决定毛泽东以中共中央特派员的身份前往长沙,领导湘赣边界的秋收起义。1927年9月9日毛泽东领导的秋收起义爆发,但是在起义过程中由于敌强我弱,毛泽东改变了攻打长沙的计划,率领革命队伍转战江西以保存革命力量。后来革命队伍来到井冈山建立了第一个农村革命根据地。秋收起义虽然失败,但是意义重大。这次起义联合了众多的工农武装参加起义;革命队伍来到三湾村,进行了著名的三湾改编,将党支部建在连上;同时这次起义也是毛泽东提出农村包围城市的起点。

广州起义是继南昌起义、秋收起义之后的又一次重要起义。发生在1927年12月,主要起义任务是占领广州城,由叶挺、叶剑英、张太雷等人领导。从一定意义上说,广州起义实际上是南昌起义的延续。起义过程也与南昌起义相类似,开始比较顺利,后来遭到敌人疯狂反扑,起义失败。广州起义重要意义在于我们党开始认识到不能盲目照搬外国经验,在我国革命起义直接攻打大城市时机尚不成熟。

百色起义,也被称为右江暴动,是1929年12月11日,由邓小平、贺昌、陈豪人、张云逸、韦拔群、李明瑞等同志在广西百色组织领导的武装起义。起义建立了中国工农红军第七军,这是在南昌起义、秋收起义、广州起义的影响和鼓舞下,中国共产党在广西少数民族地区实行工农武装割据的一次光辉实践。

以上几次起义都有由中国共产党领导的起义事件,其中前三次起义被称为1927年党领导的三大起义。在这几次起义事件中,我们需要掌握的是几次起义的先后顺序,以及相关领导人。记住了这几点,我们在考试过程中,选择题和判断题就可以轻松化解。

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决