公益岗招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公益岗行测复习:逻辑填空语素联想法

【导语】行测是公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗行测的题目也就没有想象中的那么难了。中公教育公益岗考试网为大家梳理了一些做题技巧,希望可以帮助考生有所提升。

点击加入广东公益性岗位考试交流群 248376341 与大家一起交流

在行测考试中,逻辑填空作为一类必考题型,出现的题量在10道到30道是这个数字区间,在整个考试中占有很大的比例。但由于逻辑填空本身的特点:词汇量大、高频词汇增多、词语理解与语义理解并重等,给考生们带来的难度也较大。另外,在考试的过程中,由于近义词考查的频率的增高,使考生们对于逻辑填空题目的把握更是雪上加霜。为了解决大家面对的近义词辨析这个难上加难的问题,中公教育辅导专家下面给大家介绍一种辨析方法,叫做语素联想法。

第一、我们得知道语素的基本含义。所谓语素,就是最小的语音、语义结体,是最小的有意义的语言单位。用通俗的话语来说就是:有含义有发音的最小的语言单位。如天地,就是两个语素;葡萄,就是一个语素。

第二、我们得知道“语素联想法”的基本含义。所谓“语素联想法”,就是通过比较两组近义词之间不同语素的区别,来确定词语的侧重点。比如:不容置疑和不容置喙,两个词语的语素区别在于“疑”和“喙”。“疑”是人们一种最直接的反映状态,即面对不知所表现出来的困惑、迷茫、不解。“喙”多指鸟类的嘴;所以根据“疑”和“喙”的区别我们可以知道“不容置疑”更多强调的是不允许怀疑,而“不容置喙”则侧重的是不允许插嘴。

第三、我们通过一道例子来对语素联想法加以巩固:

俗话说得好:“吃不穷,穿不穷,计划不到必受穷”,中国老百姓长期以来形成的节俭习惯,也生成了的消费传统,很难产生信贷危机。

A.精打细算 B.克勤克俭

C.量入为出 D.缩衣节食

中公解析:答案选C。根据题干的末句“很难产生信贷危机”,说明设空意为:消费的过程中的输出是没有超出收入。A.精打细算强调使用人力、物力进行精细的计算,侧重的是计算的过程,而题干想表达的为输出没有超过收入,所以排除A;B.克勤克俭指的是又勤劳又节俭,与题干不符,所以排除B;C.量入为出强调根据收入的多少来决定开支额度,与设空的意思一致,所以C为正确答案;D.缩衣节食侧重省吃省穿,与题干意思不符,所以不选D。

以上就是中公教育专家总结的行测考试中逻辑填空题型近义词辨析问题的比较好用的办法,只要各位考生掌握了这种方法,对于各位同学的逻辑填空问题的解决会大有裨益。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公公益岗小助手

 

知考情,领资料。请加小太阳微信

广东人事考试频道提醒您关注广东公益性岗位考试网推荐阅读资料

公益岗考试招考信息 公益岗考试报考指导
公益岗考试阅读资料 公益岗考试考试题库

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决