社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区工作者行测知识:被冷落的“小咖”——主旨观点题

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

广东社区工作者考试群:791773516| 官方微信ZG-GD-sqgzz| 各省QQ群、微信汇总

一、对于所有的片段阅读来说,一定要注意它的做题步骤:主旨题(主旨观点题略写为主旨题)也不例外,一般我们会先考虑各个题目的问法,当出现:“这段文字意在说明/意在强调/主要说明/主要强调/主旨/作者的主要观点是什么”的时候,我们基本就可以判定它是一个主旨题了。

二、在确定题型之后,阅读题干、分析行文脉络、找到重点:因为主旨观点题核心考查的就是这段文字的中心思想,所以我们要找到文段的核心内容,怎么找呢?在对文段内容进行勾画的同时判断行文脉络:

(1)转折文段是我们相对容易的可以通过转折词(例如:然后、但是、却、实际上等)判断文段是隶属于转折文段的,但是我们要能够明确转折前后两者之间的关系是内容对比还是内容转换,如果针对的是同一话题不同主体的描述,那么可能偏向于内容对比了,例如:“美国的发展优势是它的科技,而中国的优势则是人口”,那么这个文段主要强调的是中国的优势么?还是中国和美国优势的不同?显然是后者;另一角度,看这个例子“很多人觉得美国的发展优势是它的科技,殊不知,依据调查显示,美国的GDP的增长更多的来自于税收创收”这段文字的重点则是强调“美国的GDP的增长更多的来自于税收创收”。综合而言,大家需要注意的是,无论是对比还是转换,如果某一个选项只涉及转折之前的内容,那就说明这个选项一定不是这段文字的主旨;

(2)总分文段:总分文段趋于历年考试中考查频率最高的一种题型,但是它却不容易判定出它的文段脉络,所以在这里帮助大家归类一下:第一种:提出观点——举例论证:先提出一个观点之后,后面通过例子去论证,相对应的可能会有一些关联词的提示(例如、比如、从...来说等);第二种:提出观点——原因分析:在观点后面连接着观点产生的原因、产生的影响、以及发生的背景和现状等等;比如说“低头族的问题受到越来越多人的关注。其产生的原因不仅包括现实生活中的打的压力,同时也会因为我们日常的作息时间比较零碎。它不仅会影响我们的身体健康,更会分散我们的注意力。”在这个例子中,是否能够判定出它是总分文段呢?第三种:提出观点——具体说明:先给出一个总的观点,然后逐角度的具体说明。

三、对重点概括理解或同义转述后选择选项:在选择的过程中,中公教育专家建议大家注意一下,一定是自己先总结之后,利用自己概括之后的内容与选项比较选择最优的,而不是只是读完题干、在没有任何自己想法的时候就选择,那就可能会让你在两个易混淆的选项中纠结,也容易选择错误选项,这个步骤就类似买一件东西,我们要先知道买什么、买什么样子、什么价位的然后再去买,在符合要求的东西中选择性价比最高的即可,而不是随便买一个就可以。

最后,我们利用一道例题具体的说明一下:

【例题】以往关于网络提速与降价的讨论中,舆论多从运营商和消费者博弈的角度切入,聚焦低网速、高收费对于公众生活的影响,使用的是服务者义务和消费者权利的说理逻辑。此次却提供了一个新的观察视角,即低质量、高成本的宽带服务潜在地阻止了社会信息化的进程。在现代信息社会的运行中,宽带建设具有基础设施的意义,是知识型经济、网络化社会、数字化生活、服务型政府最起码的物理支撑。没有一个高速度、高水平的宽带环境,信息交流的效率会滞后,科技创新的成本会增加,信息化社会的发育和创新型社会的成长自然会受到束缚。

这段文字意在说明:

A.宽带建设应该成为信息化社会的基石

B.以往关于网络提速与降价的讨论存在误区

C.网络运营商的服务质量应走在服务业的前列

D.信息交流效率的提高有赖于宽带环境的改善

【答案】:A。中公解析:通过对题干的分析此文段为转折文段。文段首先提出了以往网络提速与降价讨论的视角,之后通过句意或者转折词(却)的辅助作用进行转折,介绍了新的视角就是把“宽带服务”与“社会信息化的进程”联系起来,接着用反面论证来阐述了宽带的建设对现代社会信息化建设具有基础设施的意义,同义替换后与A项最为符合;B项,文段并未提到以往的讨论有误区,只是提出了一个新的讨论视角而已,排除;C项,网络运营商的服务质量不是文段主题,文段强调的是宽带建设对信息化社会的作用,排除;D项,信息交流效率的滞后仅仅是宽带问题造成的其中一个后果,并非文段强调的重点,排除。故本题的正确答案为A项。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小太阳微信

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决