社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区工作者行测知识:数量关系之排列组合的“隔板法”

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

广东社区工作者考试群:791773516| 官方微信ZG-GD-sqgzz| 各省QQ群、微信汇总

在各类行测所涉及的考试中,排列组合是每年基本会涉及的一个知识点,而这类知识点是需要有一定数学的思维去思考确实有一定的难度,但是好在考法中涉及的知识点中,本篇中公教育专家所介绍的内容-隔板法是属于排列组合的一种常用方法。

例题1:将20个大小形同的小球放入3个不同的盒子中,并且每个盒子要求要有一个球,有几种方法?

在这类题目中,20个大小球完全相同,即满足的要素相同;盒子不同即分配的对象不同。

一、隔板法的基本模型

当n个完全相同元素放入不同的m中,每个m至少要一个元素n,有几种方法?

注意满足两个要求:1.元素n相同 2.对象m不同,且分配完 3.每个对象至少要一个。

二、解题思路

类似题目满足有n相同分给不同的m,且必须分完。这类题目即将n个元素排成一排,利用板子进行分配,其中需要分给m个对象,则相当于将n个元素分成m份,需要板子m-1块分配,并且将板子插入在n元素行程的空位任何选n-1空位来放m-1板子。即C(n-1 m-1).

以上例题有:将20给球放在一排,中有19个空位选2个位置进行插板子则有C19 2=171.

三、常见题型

例题2:现在有30份《人民日报》需要分给3个不同的部门,且要求每个部门至少要拿一份报纸,最终分配完有几种结果?


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小太阳微信

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决