招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国考招警行测技巧:比赛问题中的知识点及应用

2018-10-15 13:59:57 | 中公教育

【导语】行测是国考公安岗的必考科目,中公招警考试网提供国考招警行测技巧和复习资料,帮助广大考生顺利备考招警考试

在近几年的行测考试中,比赛问题常常出现,比如:在2017年河南省考中考了2题。一般情况,比赛问题与概率问题相结合,有时也按单独命题。根据比赛规则,比赛问题主要分为淘汰赛和循环赛。接下来就跟着中公招警考试网学习这类问题的知识点和应用吧!

一、核心知识点

淘汰赛:在这种赛制中队员两两比赛,输一场即淘汰出局,每一轮淘汰掉一半选手,如果出现奇数个队员会出现一个队员(即种子选手)轮空,直至产生最后的冠军。比赛中有个N个队员,若要决出冠亚军需比赛N-1场次;若要决出第1、2、3、4名需比赛N场次。

二、比赛问题的应用

例1.有101名乒乓球队员进行冠军争夺赛,比赛采用淘汰赛,决出冠亚军,问需要比赛多少场次?

A.98 B.99 C.100 D.101

【中公解析】比赛中有个101个队员,若要决出冠亚军需比赛101-1=100场次,选C。

例2.140支社区足球队参加全市社区足球淘汰赛,每一轮都要在未失败过的球队中抽签决定比赛对手,如上一轮未失败过的球队是奇数,则有一队不用比赛直接进入下一轮。问夺冠的球队至少要参加几场比赛?

A.3 B.4 C.5 D.6

【中公解析】140支队伍两两一组,分成70组,比赛70场,淘汰70支队伍,剩余70支队伍;70支队伍两两一组分成35组,其中一支队伍轮空,让冠军轮空,淘汰17支,剩余18支队伍;依次分组,只要剩余奇数个队伍就让冠军轮空,剩余队伍数依次70-35-18-9-5-3-2-1,只要剩余队伍数是偶数,冠军就要参加比赛,至少参加3场比赛,故选A。

例3.某篮球比赛有12支球队报名参加,比赛的第一阶段中,12支球队平均分成2个组进行单循环比赛,每组前4名进入第二阶段;第二阶段采用单场淘汰赛,直至决出冠军。问亚军参加的场次占整个赛事总场次的比重为:

A.10%以下 B.10%-15% C.15%-20% D.20%以上

中公招警考试网希望每位考生都能按部就班地复习,逐渐掌握各个题型和解决方法,顺利攻克数学运算问题。 

更多招警考试复习资料,请关注中公招警考试网!

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决