招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国考招警行测技巧:资讯分析考情分析

2018-10-15 14:02:13 | 中公教育

【导语】行测是国考公安岗的必考科目,中公招警考试网提供国考招警行测技巧和复习资料,帮助广大考生顺利备考招警考试

资料分析是行测考试五大部分之一,主要考察考生对于所给材料的图表、数字及文字的理解能力与分析加工能力。从2012年至2018年国考的资料分析题型题量来看,均为4篇材料,20道题目。从2015年开始,国考分为副省级和市地级,而2015、2017、2018副省与市地级题目相同,顺序不同,2016年则有15道题目相同,其他5道题完全不同。

从总体来看,国考资料分析的考题难度适中,考点常规。主要涉及到直接查找类、增长率的求解以及比较、隔年增长、增长量的求解和比较、比重、部分、整体的求解以及比重的比较、基期的比重以及判断比重的变化、平均量的求解也占比较大。除了利用基本公式解题,值得一提的是2017年相较于2016年而多考点题目开始展露头角,但整体来说难度不是很大,用一些基本的解题方法可以解决,更进一步考查了考生对于知识点的理解能力。个别考点考生易错,比如整体的增长率和部分增长率的求解以及关于材料中给出的累计数据时,考生容易错看成现期数据进行计算,容易混淆。

从题目类型上来看,分为直接查找类、计算结果类、比较大小类。直接查找类的题目占10%左右,这类题目相对比较容易,关键是要找准数据,不能马虎大意。计算结果类是出现较多的题型之一,其主要考察考生的解题技巧和思维能力,即在有限的时间内快速做出准确答案。可以采用的方法主要有:有效数字法、首数法等,要想做好此类题目,考生在平时复习的时候要注意培养自己的解题思维能力。比较大小类也是资料分析的重要题型,解决这类题目可以采用观察比较、同位比较法、差分比较等方法,因此考生要熟练掌握该方法的使用技巧。

从考察的形式来看,近7年的28篇资料分析中,只有6篇资料分析是纯文字型。其余的均为文字结合图表形式的考察,查找数据时比较直观。2018年第三套资料分析由于概念描述较为接近,所以容易出现数据查找错误。所以考生可以根据具体的材料形式利用阅读技巧去进行阅读,避免查找数据出错。

对于广大备考国考考生来说,需要扎扎实实掌握资料分析中的各个考点,通过不断练习题目提高做题的速度。

更多招警考试复习资料,请关注中公招警考试网!

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决