银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

银监会保监会合并对2019国考报考有影响吗

2018-10-16 16:18:11 | 国家公务员考试频道

银监会与保监会合并了,他们在架构上职责上到底产生了哪些区别呢?对我们报考2019国考银保监会有影响吗?一起和广东中公教育小编来看看银保监会合并有哪些影响吧。

银保监会合并对2019国考报考有哪些影响

首先是架构上,原银监会内设28个部门,其中直接与机构相关的监管部门包括普惠金融部、创新部、政策银行部、大型银行部、股份制银行部、城市银行部、农村金融部、外资银行部、信托部和非银部共10大部门。而原保监会内设17个部门,监管部门则包括再保险监管部、人身保险监管部、保险中介监管部、保险资金运用监管部4个部门。根据中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,原银监会和原保监会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责将被划入中国人民银行。这或意味着,原银监会的一些中后台部门,包括审慎规制局、政策研究局与法规部等,与原保监会内设部门中如发展改革部、政策研究室与法规部等将发生变化。

更为重要的是,原银监会系统机构包括银监会机关、监事会、金融工会、36个银监局、306个银监分局、1730个监管办事处,另设北戴河、沈阳、顺德、廊坊四个培训中心。原保监会内设15个职能机构和2个事业单位,并在全国各省、自治区、直辖市、计划单列市设有36个保监局,在苏州、烟台、汕头、温州、唐山等市设有多个保监分局。

而随着银保监会的成立,很多机构的裁撤合并和新增都将出现,对于我们的同学而言,是机会也是挑战,但真正的架构,仍然得等具体的文件和方案出台才有下文,不过可以预见的是,这对所有想进入该部门的同学而言,提前学习势在必行。

而以去年银监会考试为例,银监会列入"特殊专业职位"序列。在公共科目考试阶段,考试科目与其他中央国家机关有所不同,除国家公务员考试统一进行的行政职业能力测验和申论两门科目以外,还设置了专业科目考试。专业科目考试时间一般安排在行政职业能力测验和申论考试的前一天。

因此后面大家在复习的过程中,除了学好行测和申论之外,对于专业课的学习更是不能放松,而此类专业课难度也需要大家引起注意,认真备考!

 

推荐阅读:

>>2019国考报考银保监会好不好_银保监会薪资待遇怎么样

>>2019银保监会国考岗位有哪些_银保监会招聘岗位

>>2019国考银保监会好考吗_银保监会近3年招录情况分析

责任编辑(卢嘉馨)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决