会计取证招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019年注册会计师考试报考科目搭配指南

2018-10-25 09:51:59 | 中公会计
2019年注册会计师考试备考已经开始,很多学生对注会考试很陌生,不知道具体考试科目以及备课具体计划,中公会计为您整理了注册会计师科目如何搭配报考问题的相关讲解,希望能给您带来帮助。
2019注册会计师报考指导

注册会计师专业阶段考试六科目的难易程度大致是:会计、审计、财务成本管理、税法、经济法、公司战略与风险管理。(每年考试难易程度稍有改变同,大致难易程度如此)在进行注册会计师考试报名之前,首先要确定考试计划,打算在几年内考完,职业规划是什么,并了解六门课的难度情况,建议考生们在两到三年内将专业阶段的六门课考完,若考虑就业规划,目标是事务所的会计和审计是重点科目,目标是企业的会计与税法是基础。

一、两门的报考方案

(1)会计和审计:是基本的审计理论还是审计实务都是和会计知识紧密相关的,学习审计需要有一定的会计基础,学习顺序应该是在会计之后,会计和审计虽然都是难度比较大的科目,但是在一起学习可以相互促进,花费的时间要少于单独学习两门的时间。

(2)会计和税法:对于税法知识是否了解将直接影响会计的分录处理。所以学习会计是不能不知道税法知识的,因为在会计的考察中涉税会计处理也一直是个重点,不仅仅是递延所得税的问题了,所以当涉税会计逐渐成为考试的重点,会计和税法的联系逐渐加强了。所以学习会计的时候学习税法是个不错的选择,对于整体把握会计教材帮助都是很大的。

(3)经济法和税法:经济法和税法两者唯一的共同点就是属于经济法范畴,但是税法不属于注会经济法范畴。而且税法考虑的是实体如何征税,经济法考虑的是法律关系,研究的是不同的方面和层次,两个科目有个共同的特点就是相对与其他科目都很简单。

(4)财管和风险管理:财管和风险管理的联系是最为紧密的,甚至是所有科目中联系最为紧密的两个科目,主要还在于计算方面,所以财管的学习有利于促进风险管理的学习。新考生报考这两门是比较合适的,目前阶段,风险管理的难度不会太高。

二、三门的报考方案

注会考试因为有六门,所以建议一年三门的速度报考,加上最后的综合阶段测试,大致三年通过注会,这个速度是比较合适的,超过三年了知识的更新跟不上,学习综合测试的时候还需要重新学习之前的科目。

(1)会计、审计和税法:这个组合中会计和审计、会计和税法的联系都比较紧密,而且税法难度并不是很大。

(2)会计、审计和风险管理:这个主要是考虑了会计和审计以及审计和风险管理之间的联系,最大程度上会减轻重复内容的压力。

(3)财管、风险管理和审计:这个也是考虑了风险管理和审计的联系,三个科目互相促进。

(4)会计、税法和经济法:这个主要突出的是会计和税法的关系,经济法搭配主要是从难度上考虑的。

考生也可以选择报考四科、五科或者全科。保证学习时间、效率通过考试也很轻松,注册会计考核的是坚持。

中公会计祝所有参加注册会计师考试的考生顺利通过,拿下CPA证书,成功升职加薪!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决