广东国企招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国企招聘 > 中国石化 > 考试题库 > 模拟题 >

2019中石化招聘考试备考试题--数量关系(2)

2018-10-26 10:21:41|

计算问题――整除法来秒杀

整除法的核心是通过题干中所给的信息,判断结果应具备的整除特性,从而排除错误选项。

【例题3】单位安排职工到会议室听报告,如果每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐;如果每5人一条长椅,则刚好空出两条长椅,听报告的职工有多少人?

A.128 B.135 C.146 D.152

【答案】B。解析:根据题意可知,听报告的职工人数可被3和5整除,被5整除的数尾数为0或5。故答案选择B。

【解题技巧】当题目中有明显的整除字眼,如:每、平均、倍数时,可考虑利用整除所求结果的整除特性排除选项,达到秒杀效果。

几何问题――特值法

特值法是当遇到复杂的计算问题时,通过设题中某些未知量为特殊值,从而简化运算,快速得出结果的一种解题方法。

【例题4】如图所示,矩形ABCD的面积为1,E、F、G、H分别为四条边的中点,I是FE上任一动点,问三角形GIH的面积是多少?

A.1/2 B.1/3 C.1/4 D1/5

【答案】C。解析:矩形ABCD的面积为1,可知AB×AD=1。I为FE上任一动点,可利用特殊点进行求解,如下图,I点与F点重合时,此时S△GIH=AB/2×AD×1/2=1/4。故本题选择C。

【解题技巧】当题目中涉及任一动点,可以选择特殊位置,例如:中点、端点,使之构成特殊图形,简化计算。

计算问题――比例法

比例法即用份数之比来代替两个相关联的实际量之比,以反映这两个关联量之间的关系。

【例题5】甲、乙、丙三人同去商城购物,甲花的钱的1/2等于乙花的钱的1/3,乙花的钱的3/4等于丙花的钱的4/7,结果丙比甲多花93元,则三人一共花的钱是( )。

A.432元 B.422元 C.429元 D.430元

【答案】C。解析:由题干可知,甲乙花的钱的比2:3,乙丙花的钱比为16:21,则甲乙丙三人花的钱比为32:48:63,即三人花了32+48+63=143份,丙比甲多花93元,则每一份为93/(63-32)=93/31=3元,所以三人共花了143×3=429元。

【解题技巧】当题干中出现几个量的比例关系时,并给出与前面比例相关的实际值时,可利用份数思想进行快速求解。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢嘉馨)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999