农村信用社招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019广东农商银行招聘笔试行测题目:“一拖 N”解题技巧

2018-10-28 17:16:26 | 广东农村信用社招聘信息

在行测的逻辑判断部分题目中,出现了一种特殊的“一拖 N”题型, 即一个题干后面跟着五个小题。这种题目属于朴素逻辑与假言命题推理综合的题目,题型新颖,推理过程复杂,难度较大,让很多考生感到头痛。由于这类题目题干给出的条件较少,不能直接推出明确结论,所以通常都会在每道小题的问法中补充条件,借助补充的条件来推理选出答案。还要注意对题干信息的充分挖掘, 也就是要尝试利用题干条件得出某个相对确定的结论,然后利用这一结论结合小题的问法来选择答案。

例题 1:某办公室有王莉、李明和丁勇 3 名工作人员,本周有分别涉及网络、财务、管理、人事和教育的 5 项工作需要他们完成。

关于任务安排,需要满足下列条件:

①每人均需至少完成其中的一项工作,一项工作只能由一人完成;

②人事和管理工作都不是由王莉完成的;

③如果人事工作由丁勇完成,那么财务工作由李明完成

④完成教育工作的人至少还需完成一项其他工作。到了周末,3 人顺利地完成了上述 5 项工作。以下哪项中的任务不可能均由李明完成( )

A. 教育、人事、财务

B. 教育、人事、网络

C. 教育、管理、财务

D. 教育、管理、网络

解析:本题是典型的“一拖 N”题型。很多考生在做题时都是采用将选项代入的方法来推理,但是这种方法速度慢,推理过程复杂,很容易出错。如果首先利用题干条件推理,由“丁勇人事→李明财务”可知“李明不财务→丁勇不人事”, 而王莉肯定不做人事,可知“如果李明不做财务,那么只能由李明做人事”,也就是说“人事、财务”李明至少做一个。得出这一结论后再去观察选项,可以直接确定 D 项不可能。故答案选 D。

广东中公金融人提醒:这类题目即使题干给出条件较少,也要充分考虑可能得出的信息,才有利于后面 小题目的解决,否则只会陷入重复假设推理的泥沼中,宝贵的时间也就浪费了。

添加咨询老师,掌握公告信息!

广东中公金融人提醒各位考生,统招公告即将发布,各位考生可依据往年考情,合理安排复习计划,抓住一年一次的广东农信校招机会!为自己的大学提交一份满意的答卷。更多招聘信息动态、考试内容请关注:广东中公金融人,欢迎加入2019广东农商银行交流Q群: 735087325

推荐阅读:

>>2019广东农商银行校园招聘岗位汇总

>>2019农商行秋季校园招聘报名信息汇总

>>2019广东高校毕业生供需见面活动安排表(农信社专场11月10日)

责任编辑(卢嘉馨)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决