广东省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 广东公务员 > 招考信息 > 考试大纲 >

2019广东省考行测大纲-2019广东公务员考试行测大纲题型

2018-11-30 16:57:59| 广东中公教育

2019年国家公务员考试笔试将在2018年12月2日举行,相对来说国考的难度、竞争程度都比全国各个省份省考强;就拿全国行测和申论平均分对比也可以看出来。

广东省公务员考试行测常见的题型有:

言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识判断和资料分析。

言语理解包括:选词填空、阅读理解。

第一种题型:选词填空;一般考察语言表述的精准性,每道题给出一句(段)话,但其中缺少一个或几个词,要求考生从四个备选项中选出最合适的一项来填补空缺,使之符合语句(段)所表达的意思。

示例:只要方向正确,任何一点积极性都应当得到( )和支持。

A.尊重 B.肯定 C.表彰 D.重视

答案:B(根据上下文语义和语境,应选B)

第二种题型:阅读理解。每道题给出一段短文,短文后面有一个不完整的陈述,要求报考者从四个备选项中选出最符合题干要求的一项。

示例:铁路新线路的开辟与否往往必须在建路花费尽可能少的要求与新建路线的贸易运输量尽可能多的要求之间取得妥协。

这段话主要支持了这样一种论点,即新建铁路的线路( )。

A.应该是造价最低的线路

B.其选择决定了新兴贸易中心的位置

C.决定于是否与终点之间的距离最短

D.不会总是具有最低建造成本的路线

答案:D(选项A与题中“妥协”的含义不相符;选项B和C都无法从题中得出;只有选项D是短文支持的一种主要观点)

广东省公务员考试数量关系包括:数字推理、数学运算。相对来说这部分分值可能会比较高,因为题目比较困难,文科类考生可能觉得比较难,这个时候适当调整做题顺序也是比较明智选择。

第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个备选项中选出最合适、最合理的一项来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

示例: 1 3 5 7 9 ( )

A.7 B.8 C.11 D.13

答案:C(原数列是一个奇数数列,故应选C)

第二种题型:数学运算。每道题给出一道算术式子,或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果,从四个备选项中选出正确的一项。

示例:84.78元、59.50元、121.61元、12.43元以及66.50元的总和是( )。

A.343.73元 B.343.83元 C.344.73元 D.344.82元

答案:D(5个数据的最后一位数之和是2,只有D符合要求)

广东省公务员考试判断推理包括:图形推理、类比推理、演绎推理和科学推理。这部分主要考察考生思维逻辑敏锐和日常做题方法。

第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者认真观察,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

示例:

 

 

答案:D(因为只有D能使两套图形具有相似性,仅仅元素不同,一个是半圆,一个是半个正方形,但两组图形中元素的排列规律完全相同)

第二种题型:类比推理。给出一组相关的词或一个表述,然后要求报考者仔细观察,在备选项中找出与题干在逻辑关系上最为贴近或相似的一项。

示例:表扬︰恭维

A.肯定︰认可 B.激动︰生气

C.请教︰求教 D.相信︰迷信

答案:D(“表扬”和“恭维”意义相近,但感情色彩相反,分别为褒义和贬义。据此,应选D)

第三种题型:演绎推理。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,从备选项中选出最恰当的一项,该选项应与所给的陈述相符合,应不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

示例:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊没有丁低,而乙不如丙高。

请问,年销售额最高的产品是( )。

A.甲 B.乙 C.丁 D.戊

答案:D(从所给条件可以知道:丁>丙,乙>甲,戊>丁,丙>乙,进而推出:戊>丁>丙>乙>甲,所以选D)

第四种题型:科学推理。每道题给出文字或图表信息,要求考生在给定信息的基础上,灵活运用基本科学知识进行推理判断,从四个备选项中选出正确的一项。

示例:建筑工人爬高时,常常需要借助梯子,如图所示。梯子一端在地面,一端靠在墙上,保持静止不动。假如墙面光滑,建筑工人沿梯子匀速向上攀爬的过程中,下列说法中正确的是( )。

 

 

A.地面对梯子的支持力逐渐减小

B.墙对梯子的支持力逐渐增大

C.地面对梯子的摩擦力保持不变

D.梯子对人的作用力逐渐减小

答案:B(根据杠杆原理,以梯子下端为支点分析,可以发现B正确。整体分析,竖直方向人的重力和地面的支持力,是一对平衡力;水平方向墙壁的支持力和地面水平方向的摩擦力是一对平衡力,所以A、C错误。对于人而言,人的重力和梯子对人的作用力也是一对平衡力,所以D错误)

第四部分:常识应用

给出工作生活中可能会遇到的各类问题,要求考生运用各类常识理解分析,在四个备选项中选择最符合题干要求的一项。

示例:尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,但今天对太阳能的利用还是非常有限的。其主要原因是( )。

A.难以将阳光有效地聚焦

B.尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统

C.核能仍然更为有效

D.太阳能系统尚不安全

答案:B(A、C、D三个理由都过分具体,也不应成为不能充分利用太阳能的足够理由,只有B选项所说的原因概括性高、更为全面)

第五部分:资料分析

针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,从四个备选项中选出符合题意的一项。

示例:根据下列图表,回答问题。

 

 

1.2000年至2005年,我国农村发电量占用电量比重最大的年份是( )。

A.2000年 B.2001年 C.2003年 D.2005年

答案:A

2.根据上图,下列关于我国农村用电发电情况的表述,错误的一项是( )。

A.与2004年相比,2005年农村用电量提高了11.26%

B.我国农村发电量增长速度最慢的年份是2003年

C.与2001年相比,2002年装机容量下降了10.4%

D.2005年农村发电量占农村用电量的比重是79.6%

答案:C

阅读推荐相关信息

2019广东省考申论大纲-2019广东公务员考试申论题型分值

2018广东省考行测题型分值分布_历年广东公务员考试行测题量

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:何运最)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999