广东教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟题 >

贵阳教师招聘历年考题详解(精选)

2019-01-25 14:36:59| 广东中公教育

贵阳教师招聘历年考题详解(精选)

通过对历年考试真题以及考试大纲的分析,在我们贵阳教师招聘教育基础能力考试中,每年考试都有核心的关键考点及考试题型,对于春节即将来临,面临毕业的你。肯定很关注贵阳教招招聘考试的相关内容,今天老师为大家整理了关于贵阳教师招考历年的考题详解,通过对考题的分析,希望对各位备考的同学有所帮助;下面我们就来看看具体的题目和解析吧。

1.新课程理念倡导的学习方式是( )。

A.自主、合作、探究 B.平等、合作、探究

C.实践、创新、独立 D.合作、探究、互动

【答案】A

【中公讲师解析】:自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立地分析.探索.实践.质疑.创造等方法来实现学习目标,即主动地自觉自愿地学习,而不是被动地或不情愿地学习。学习的“自主性”具体表现为“自立”“自为”“自律”三个特性,这三个特性构成了“自主学习”的三大支柱及所显示出的基本特征。

合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。

探究学习是在学生在主动参与的前提下,根据自己的猜想或假设,在科学理论指导下,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力.获得思维发展,自主构建知识体系的一种学习方式。具有主动性.问题性.开放性.生成性和创造性,所以此题选A。

2.小华刚过15岁生日,正逢一个企业招工,小华通过招聘被企业录取。该企业录用小华的行为违反了( )。

A.《中华人民共和国教育法》 B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国职业教育法》 D.《中华人民共和国未成年人保护法》

【答案】D

【中公讲师解析】:第三十八条【用工要求】 任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。

任何组织或者个人按照国家有关规定招用已满十六周岁未满十八周岁的未成年人的,应当执行国家在工种、劳动时间、劳动强度和保护措施等方面的规定,不得安排其从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业,所以此题选D。

3.人际关系是人与人之间在交往活动过程中直接的心理上的关系或心理上的距离,它反映了个体或群体寻求社会需求的( )。

A.心理状态 B.情感体验 C.情绪状态 D.价值体验

【答案】A

【中公讲师解析】:人际关系是指人与人在相互交往过程中所形成的社会心理关系。人际关系反应了交往双方寻求满足其社会需要的心理状态,人际关系的发展与变化也取决于双方社会需要满足的程度,所以此题选A。

4.在班级评选优秀学生干部时,小强本想选李凯,但看见很多同学选了张静,便改变自己的想法,和大家一样选了张静。他的这种行为属于( )。

A.集体凝聚 B.从众 C.纪律约束 D.投射

【答案】B

【中公讲师解析】:从众是指群体成员在真实的或者想象的群体压力下其行为或信念上的改变,及其伴随的行为方式。题干中小强,虽然想选李凯,但看到大家都选了张静便改变了选择,这一过程中并没有人强迫其这样做,从行为上来说是自愿的,故选择从众。A项:集体凝聚是指集体对成员的吸引力,成员对集体的向心力,以及集体成员之间的相互吸引。C项:指教育中通过规章制度约束学生的行为。D项:投射指个人把自己的思想、态度、愿望、情绪或特征等,不自觉地反应于外界的事物或他人的一种心理作用。

5.当前教师队伍中存在的“有偿家教”现象,违背了教师职业道德规范中的( )。

A.关爱学生 B.依法治教

C.严谨治学 D.廉洁从教

【答案】D

【中公讲师解析】:教师职业道德规范中廉洁从教要求教师1.公正执教,平等对待每一个学生2.坚守大义,发扬奉献精神3.廉洁自律,自觉抵制各种非正当利益的诱惑。

【核心考点】教师职业道德规范的相关内容

6.小军放学回家后既想看电视又想做作业,他的这种动机冲突属于( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突

C.多重趋避冲突 D.趋避冲突

【答案】A

【中公讲师解析】:双趋冲突,两个目标,且两者都有同样的吸引力,即两件事情都想做,但是只能选择其中之一,这是双趋冲突。B选项:双避冲突是两者都不想要;C选项:多重趋避冲突有多个目标,且每个目标都有同样的吸引力和排斥力;D选项,一个目标,既有吸引力也有排斥力,只能择其一。

7.优秀教师道德修养达到高度自觉程度的是( )。。

A.内省 B.自律 C.模范 D.慎独

【答案】D

【中公讲师解析】:教师职业道德的最高层次就是“慎独”,即在没有外界监督、独自一人的情况下,也能自觉遵守道德规则,不做任何对国家、对社会、对他人不道德的事情。A选项:内省即自我反省,它源于内心深处的、主动的对自我的认识和观察,是内心省察自己思想、言行有无过失,从而感悟自己的某些不足以及造成这些不足的原因和克服这些不足所要进行的努力。B选项:自律,指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循规章制度及义务,拿它用来约束自己的一言一行。C选项:模范指的是某个值得人去学习或取法的榜样。

8.培养一个学生作为一个公民所必须的“三基”(读、写、算)的课程属于( )。

A.知识型课程 B.基础型课程

C.拓展型课程 D.研究型课程

【答案】B

【中公讲师解析】:按照课程的任务划分,分为基础型课程、扩展型课程、研究型课程,其中基础型课程注重培养学生的基础学力,即以培养学生作为一个公民所必须的“三基”(读、写、算)为中心的基础教学。C选项:拓展性课程主要满足学生的个性化学习需求,开发和培育学生的潜能和特长,培养学生的自我认知和自我选择能力。D选项:研究型课程重在培养学生的探究态度和能力。

9.五十多岁的王老师又一次拒绝了学校要他参加暑假培训的安排,并说我都快要退休了,还学什么!”这表明王老师缺乏( )。

A.终身学习的理念 B.热爱学生的情怀

C.诲人不倦的品格 D.严谨教学的精神

【答案】A

【中公讲师解析】:教师职业道德规范中明确要求,教师应该具有终身学习的精神,终身学习即老师要树立终身学习理念,遵守教师培训制度,不断学习,与时俱进,自觉更新教育观念,完善知识结构,潜心钻研教育教学业务,不断提高教书育人的能力水平。终身学习是教师发展的不竭动力。

10.被赞誉为“伟大的人民教育家”,并提出了“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育名言的人是( )。

A.蔡元培 B.黄炎培 C.陈鹤琴 D.陶行知

【答案】D

【中公讲师解析】:1946年8月11日,延安各界在中央大礼堂也举行陶行知追悼会,毛泽东送的挽词是:“痛悼伟大的人民教育家”。陶行知提出了“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育观,即教学生求真知,学真本领,养真道德,说真话,识真才,办真事,追求真理,做真人。以“真”字作为自己的立教之本,教好书育好人。因此,教人求真,学做真人,还须从师求真做起。以真教人,感化学生学做真人。

以上是今天所分享的内容,同学们想关注更多资讯,欢迎关注中公教师考试网、中公教师新浪微博、中公教师微信公众号(jiaoshi688)。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:谢寿松)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999