广东教师资格

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2020教师资格证考试每日一练81期(视频版)

2020-07-15 11:42:16| 广东中公教育

【精选试题】

王杨经常想:“人为什么要睡觉”,一天想好几次。明知道想这些没有必要却又无法控制,以致影响学习和生活,他的心理问题属于(单项选择题)。

A.强迫症

B.焦虑症

C.抑郁症

D.恐怖症

【视频解析】

【每日一练】

1.德育可使每个个体满足自己的需要、愿望,从中体验到满足、快乐、幸福,获得一种精神上的享受。这体现了德育对个体发展具有的( )。

A.生存功能

B.发展功能

C.享用功能

D.催化功能

2.“亲其师,信其道”主要表明了( )的作用。

A.道德情感

B.道德意志

C.道德认识

D.道德行为

3.陈某是一名大学生,经常上课玩手机,他每次上课前下定决心改掉玩手机的坏习惯,遵守学校课堂纪律,认真听老师讲课,可老师讲课他仍然无法克服老想看手机的坏习惯,结果还时常玩手机,作为老师对该学生进行教育时,应重点培养其( )。

A.道德认识

B.道德意志

C.道德情感

D.道德行为

4.学生思想品德发展的根本动力是( )。

A.学生思想内部的矛盾运动

B.家长亲人的期望

C.社会环境的影响

D.学校规章制度的量化要求

5.“社会是变化发展的,德育不能仅传授给学生固定的价值观点,要教会学生如何分析不同的道德价值”,这反映的德育模式是( )。

A.体谅模式

B.集体教育模式

C.社会学习模式

D.价值澄清模式

6.“以说服教育为主,积极疏导,启发自觉,指明方向”主要依据了德育的( )原则。

A.尊重、信任与严格要求相结合

B.正面教育

C.知行统一

D.发扬积极因素,克服消极因素

7.成长记录袋法是属于下列哪种德育方法( )。

A.说理教育法

B.品德评价法

C.陶冶教育法

D.自我修养法

8.小张在放学回家路上将摔倒昏迷的老人送进医院,及时挽救了老人生命。为此,班主任在班上公开表扬小张的行为,号召大家向他学习。这是运用了教育方法中的( )。

A.说理教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.陶冶教育法

9.马卡连柯说“要尽量地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人”,体现了( )德育原则。

A.导向性原则

B.疏导性原则

C.尊重学生与严格要求学生相结合原则

D.因材施教原则

10.“爱之愈深,求之愈严”体现了德育的( )原则。

A.正面教育与法律约束相结合

B.依靠积极因素克服消极因素

C.因材施教

D.严格要求与相互信任相结合

 

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:德育的个体功能可以描述为德育对个体的生存、发展、享用发生影响的三个方面。德育使个体获得精神上的享受,体现的是德育的享用功能。

2.【答案】A。中公讲师解析:道德情感是情感的一种高级形式,它是人们根据社会的道德规范评价自己和别人的思想、意图和举止行为时所产生的一种情绪状态,是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。“亲其师,信其道”意思是亲近、喜欢老师,自然也愿意相信老师传递的道理。所以体现的是一种内心体验。故选A。

3.【答案】B。中公讲师解析:道德意志是人们自觉地确定道德行为的目的,积极调节自己的活动,克服各种困难,以实现既定目的的心理过程。道德意志通常表现为一个人的信心、决心和恒心。题干中的陈某能认识到上课玩手机不好,下定决心改正,但是老师讲课时仍无法克服老想看手机的坏习惯,结果还是时常玩手机,说明他的道德意志还有待进一步提高,老师对他进行教育时,应该重点培养其道德意志。故选B。

4.【答案】A。中公讲师解析:学生思想内部的矛盾运动是学生思想品德发展的根本动力。

5.【答案】D。中公讲师解析:价值澄清模式认为要创造条件,利用一切有效途径和方法帮助青少年澄清他们选择时所依据的内心价值观,并把其公诸于众,这对他们进行正确选择,并付诸行动是有意义的。

6.【答案】B。中公讲师解析:正面教育是指德育工作要正面引导、说服教育、启发自觉,调动学生接受教育的内在动力,题干所属即正面教育原则。

7.【答案】B。中公讲师解析:成长记录袋是一种新兴评价方式,是根据教育教学目标,有意识地将各科有关学生表现的作品及其他证据收集起来,通过合理地分析,反映学生在学习与发展过程中的优势与不足,反映学生在达到目标的过程中付出的努力与进步,并通过学生的反思与改进,激励学生取得更高的成就。

8.【答案】B。中公讲师解析:榜样示范法是教育者以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就影响学生,促使其形成优良品德的方法。题干中的小张是大家学习的榜样。

9.【答案】C。中公讲师解析:马卡连柯的这句话是说“既要严格要求又要充分尊重学生”,体现的是尊重学生与严格要求学生相结合原则。

10.【答案】D。中公讲师解析:严格要求与相互信任相结合的原则是指德育过程中既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。“爱之愈深,求之愈严”体现了这一原则。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王泽纯)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999