广东教师资格

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2020教师资格证考试每日一练84期(视频版)

2020-07-21 09:48:09| 广东中公教育

【精选试题】

“活到老学到老”体现了(单项选择题)教育的思想。

A.全民

B.终身

C.民主

D.现代

【视频解析】

【每日一练】

1.一名调皮学生屡次扰乱课堂,教师让他抄写班级规则10遍。教师运用了( )。

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D.消退

2.下面哪种论述是学习与教学的认知观点的最佳例证?( )

A.学生对所学材料感兴趣是最重要的

B.学生能够得到对与错的即时反馈是最重要的

C.学生在课堂中感受快乐最重要

D.学生能够理解并储存所学知识最重要

3.当学生改正错误行为时,教师不再限制课间自由活动属于( )。

A.正强化

B.负强化

C.正惩罚

D.负惩罚

4.下列各种情况中,发生了学习的是( )。

A.小黄从室内走到室外,视野扩大了很多

B.小马取得好成绩后心情好转

C.小刘喝完功能饮料后继续熬夜看球

D.动物园的猴子模仿游客嗑瓜子

5.罗杰斯的“非指导性教学”的教育目的是使学生( )。

A.思维发展

B.道德发展

C.情感发展

D.自我实现

6.某教师十分重视基本概念、原理及学习方法的教学,这位教师遵循的学习理论是( )。

A.行为主义学习理论

B.认知结构学习论

C.认知同化学习论

D.建构主义学习理论

7.学习前的状态对学习的影响是( )。

A.效果律

B.准备律

C.练习律

D.强化

8.从学习意识水平来说,美国心理学家阿瑟•雷伯将学习分为( )。

A.接受学习和发现学习

B.机械学习和意义学习

C.内隐学习和外显学习

D.言语学习和技能学习

9.要求学生分辨勇敢和鲁莽、谦让和退缩是刺激的( )。

A.获得

B.消退

C.分化

D.泛化

10.“杀鸡给猴看”是( )。

A.直接强化

B.自我强化

C.负强化

D.替代强化

 

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:为了降低目标行为的概念,给予个体一个厌恶刺激叫正惩罚,正惩罚属于惩罚。题干描述属于正惩罚。

2.【答案】D。中公讲师解析:A、C两项是人本主义学习理论的观点,B项是行为主义学习理论的观点。

3.【答案】B。中公讲师解析:题干中撤销一个厌恶刺激(限制课间自由活动)以增加学生行为(改正错误)发生的概率,体现了负强化。

4.【答案】D。中公讲师解析:学习是个体在特定的情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。A属于生理自然反应,B是情绪变化,C是短暂性行为,不属于学习。故选D。

5.【答案】D。中公讲师解析:罗杰斯的非指导性教学理论强调教育要以学生为中心,学校和教师要尊重学生,鼓励学生“自我实现”的动机,以使其个性得到充分发展。故选D。

6.【答案】B。中公讲师解析:布鲁纳认知结构学习理论,认为教学的目的在于理解学科的基本结构。所谓学科的基本结构,是指学科的基本概念、基本原理、基本态度和方法。故选B。

7.【答案】B。中公讲师解析:准备律。在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。

8.【答案】C。中公讲师解析:本题考察各种学习分类的提出者。A、B是奥苏贝尔的学习分类,D是加涅的学习分类。

9.【答案】C。中公讲师解析:刺激分化指的是通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。题干中能够分辨词汇是刺激的分化。故选C。

10.【答案】D。中公讲师解析:A选项,直接强化指观察者因表现出观察行为而受到强化。B选项,自我强化指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。C选项,负强化是指撤销一个厌恶刺激,从而增加行为。D选项,替代强化指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。题干是一种替代强化的表现,故选D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王泽纯)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999